1: 朝一から閉店までφ ★@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 11:57:21.72 ID:CAP_USER9
2017年1月14日 11:50
さぬきうどんを味わうタモリと近江友里恵アナウンサー。(c)NHK
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本日1月14日(土)放送の「ブラタモリ」(NHK総合)で、タモリが香川を訪れている。

今回のテーマは「さぬきうどん」。なぜ香川で独自のうどんが誕生し、日本中にその人気が広まったのか、香川の地形や地質から読み解く。

(写真)
塩づくりに挑戦するタモリ。(c)NHK

まず丸亀市に向かったタモリ一行は、土器川でうどんの原料に深く関係する謎の湧き水を発見。続いて宇多津町ではうどんに欠かせない塩づくりに挑戦する。さらにさぬきうどん発祥の地といわれる町へ。
柔らかい博多うどんが好きで「うどんにコシはいらない」が持論だったタモリは、コシが効いているさぬきうどんを堪能してどんな感想を述べるのか。

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http://natalie.mu/owarai/news/216833


ブラタモリ #59 さぬきうどん~なぜ“さぬきうどん”は名物になった?~

NHK総合 2017年1月14日(土)19:30~20:15
<出演者>
タモリ / 近江友里恵(NHKアナウンサー)

リンク
ブラタモリ - NHK
http://www.nhk.or.jp/buratamori/

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1484362641/

2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 11:57:47.15 ID:dJSQuAAX0
いるわ!

5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 11:58:25.32 ID:Z3fTcdjB0
どっちも好きな人間が一番幸せ
これに尽きる

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 11:58:45.36 ID:+uZo5tSM0
富士山近くの吉田うどんが好き

7: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 11:59:15.68 ID:lrIErGX60
博多んもんならそう言うだろうな
あれはあれでうまいし

15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:00:32.25 ID:YE7hQH4r0
コシがある讃岐うどんも、
コシが全くない伊勢うどんもどっちも美味い

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:02:34.81 ID:CMBss4AP0
博多のはモチモチしてるのかな
伊勢とも違って

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:02:49.85 ID:/L7ue1Hu0
タモリの博多うどん店は結局潰れたからなあ

33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:04:11.13 ID:Lmj0Kk2b0
腰がなくて旨くないっていう刷り込みが強すぎたせいか、初めて食った伊勢うどんって割と旨いと思った
ただいつもあのうどんが出てくると思うと気が重いw たまにだからいいんだ

34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:04:18.20 ID:Oa2t6f960
タモリがお忍びで行くと言う噂の博多うどん屋に行ったことがあるけど
確かにコシはないけど麺がモチモチしてておいしかった
自分的には讃岐よりこっちの方が美味い

38: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:04:49.42 ID:PqwWcb0d0
近江ちゃんかわいい(´・ω・`)

39: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:05:02.42 ID:TGgnx1kn0
冷たいうどんはコシほしいけど、暖かいのはコシいらない

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:07:36.43 ID:4NyFd+S20
一つに決めなきゃ駄目な理由は無いわな
時と体調、気分で選択

49: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:07:37.60 ID:Jtuvy94AO
煮込み系なら腰は要らんが
ざるうどんに腰は要る

51: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:07:42.14 ID:T9lsw+7z0
ケースバイケース
キャパ広いようで狭いのがタモリの悪いところだ

54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:08:06.78 ID:9DiQsDF30
>>39
それ俺もだわ
あとラーメンは柔い方が好きだけど、つけ麺はコシが強い方が好き

58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:08:40.29 ID:hfX6Amsj0
博多のへなへなうどんも悪くは無いが、稲庭ぐらいの感じが丁度いいと思う

59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:08:44.53 ID:+TiwWI3C0
県民だけど風邪のときや胃が疲れてる時はフニャフニャに煮込んでも旨い

63: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:09:29.59 ID:+uZo5tSM0
吉田うどんが癖になる

64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:09:47.02 ID:swWdjrAz0
グンマー水沢のうどんが至高
原住民の知り合いはわりと食べないと言ってた、今になると少し気になる
何か怪しい製造法なのか…

67: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:10:28.08 ID:DB9ayzNK0
武蔵野うどん食い慣れてると讃岐なんか全然コシがあるって感じない

68: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:10:40.00 ID:W4iwMDxd0
どちらも好きだが、口当たり(のど越し)にはこだわりたい。
ぼそぼそしてるのはダメだ。

73: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:10:56.79 ID:2R3pKlQX0
関西だけどコシはいるだろ
コシがないうどんってふやかしすぎたような感じのこと?
腹一杯の時に食べたら吐きそうになるよ

75: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:11:13.17 ID:+TiwWI3C0
コシは置いといて関東には絶望的につゆが不味いうどんが多い
酸っぱかったり醤油辛かったり

80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:11:51.48 ID:J0hX4kmf0
それにしても近江の仕事ぶりはある意味すごいわ
あれで最後まで行くんだろうな

81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:11:57.66 ID:B9AN5BqN0
煮込みうどんはコシない方がいいね

83: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:12:01.45 ID:pmajZenSO
讃岐うどんは、釜玉とかぶっかけ、釜揚げみたいに麺以外の具材が極端に少ないからな
そら、歯ごたえが無ければスカスカになるからコシが必要になる
逆を言えば、コシがあるなら具材は極力要らない
稲庭がシンプルなのは麺自体の旨味が強いから

84: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:12:21.54 ID:qxPc2xD/0
コシのないうどんってどこの地方のかな?

88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:12:50.84 ID:dNJZTvXW0
固いほうが噛むので味がよく感じる
蕎麦はのどごしとかで噛まずにたぐる人いるけど味しないよね

92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:13:15.71 ID:ktwSY1nP0
タモリの言うことは大抵なんとなくわかるわかるって聞いてるけど
うどんにコシはいらないだけは好みが違うなと思った
たしかにコシが無くても美味しい食べ方はあるけど
うどん全部にコシはいらないとはやっぱり思えない
でもタモリが作ったコシの無い美味しいうどんなら食べたい

95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:13:33.57 ID:YE7hQH4r0
日本三大うどんは
水沢うどんと、きしめんと、ほうとうだゆ!!!

105: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:15:44.83 ID:+uZo5tSM0
吉田うどん
武蔵野うどん

が美味い

108: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:16:13.49 ID:+TiwWI3C0
かけうどんのスープは透明が基本な
東京の立ち食いうどんは黒くてビックリ

109: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:16:25.56 ID:rJESFGug0
確かに香川のうどんは美味しい。そしてなにより安い。あんなもの食べてたら糖尿になるよ

110: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:16:29.37 ID:0tLXXcpw0
10分どん兵衛のはしりだな
時代がタモリに追いついた

111: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:16:32.22 ID:mtgTQpiJ0
ざるうどんや釜上げうどんにはコシは必要、きつねうどんや天麩羅うどんにはそれほど必要じゃないがいらない訳じゃない。

112: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:16:40.75 ID:iifGVFRW0
福岡のうどんも美味いよね〜
あごだし最高

123: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:18:02.61 ID:0dpIFigOO
ケンミンSHOWで博多華丸も「うどんにコシはいらんたい」と言って香川出身の松本明子とケンカしてたな。

125: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:18:12.61 ID:h3PaA17w0
no title

ぼく焼きうどんがいい‥
(´・_・`)

133: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:20:05.40 ID:OFnjnAFK0
福岡行ったら必ず牧のうどん食べる
食べてる途中に伸びるから
まるで麺が増えるみたいで面白い
伸びるからヤカンに入れた汁もついてくる
最後にその汁だけ飲むのがまた美味い
メチャクチャダシが利いてる

159: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:23:16.01 ID:xQZBxf9M0
コシがいるかどうかはつゆに寄るんじゃ?
関西の薄味つゆじゃコシある麺じゃないとまずい
逆に味噌味や濃いめのつゆだと太くてコシないほうが上手い
味噌煮込みをコシある細麺で食べたら不味かったし

165: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:24:12.15 ID:7xvSzeXg0
博多うどんは、おにぎりやいなりじゃなくて、
かやくごはん(またはそのおにぎり)がついてくるのがなんか嬉しい。

242: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:35:48.45 ID:/joknaJG0
博多んもんやけど、腰のありなしどっちも好き
だから、讃岐麺と博多麺をどっちも買って
別々に茹でてから同じ丼に入れて食べるのが好き
アクセントがあっていいわ
もちろん、出汁はアゴダシな
博多んもんは自宅でもごぼ天と丸天を入れて
かしわにぎりと一緒に食べる

258: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:37:51.76 ID:G+e7wH//0
うどんのこしより
うどんのだしだろ

関東のつゆは無理

262: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:38:07.28 ID:LreTZd+z0
日本最古の砂場蕎麦→大阪発祥
きつねうどん→大阪発祥
あまりの旨さに夏木マリが東京に出店させた「つるとんたん」→大阪発祥

264: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:38:15.19 ID:SOSyVeK80
高松で20年前に最初
讃岐うどん食った時は
本気に安くて美味くてびっくりしたなあ
でもそんなにしょっちゅう食おうとは思わないな

268: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:39:15.80 ID:5rNVBJpu0
九州の人はみんなタモリだよね。
らーめんも極細でコシが無い。
豚骨スープは美味しいけど麺は不味い。

272: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:39:38.46 ID:IFwOnkYn0
タモリのお気に入りと言われる博多のうどん平行ったけど、たしかに美味かった

291: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 12:42:40.23 ID:glJn1Nj+0
東京行った時はうどんの汁見てマジで文化の違いを痛感した

509: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 13:19:27.66 ID:+bX4zUQa0
まあ最強は名古屋のきしめんだけどな
ダシのうまさが別格だわ

519: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 13:21:34.14 ID:Oiz75Nii0
>>509
ひもかわうどんは食べてみたいな
no title


699: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 2017/01/14(土) 14:04:29.77 ID:8dyvZi/h0
うどんの最高峰「釜たけうどん」
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大阪の出汁と讃岐の麺