1: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:48:14 ID:V4U
ワイが作ってるお茶飲めや!!
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1482072494/

2: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:49:34 ID:V4U
日本茶の消費少ないんや!!

3: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:50:11 ID:RuV
アバ茶は勘弁してクレメンス

4: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:50:54 ID:V4U
すまんアバ茶ってなんや?

5: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:52:29 ID:cpK
どこの者やねん

6: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:52:46 ID:V4U
>>5
おっ、ええ質問やな
京都やで!!

7: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:06 ID:dPo
アントンマテ茶
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:26 ID:os9
山城か
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:29 ID:LOM
>>4
しょんべんやで

10: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:30 ID:GDt
滋賀のお茶でええわ
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:39 ID:R4l
静岡の茶でええわ
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:49 ID:V4U
>>8
名産やなあそこは!!でもちゃうで!!

14: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:53:58 ID:cpK
>>6
宇治者やな
宇治茶高いねんもうちょっと何とかならん?

15: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:54:15 ID:V4U
>>10,11
なんでや!!京都のも飲んでくれや!!

16: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:54:41 ID:V4U
>>14
ようわかったな!抹茶の話か??

17: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:55:11 ID:rB5
埼玉のお茶でええわ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:55:11 ID:cpK
>>16
せやで高すぎるのはあかんねん

19: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:55:35 ID:V4U
>>17
ちょ待てや・・・
埼玉て・・・

20: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:55:51 ID:LOM
>>19
狭山茶うまいやん

21: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:55:55 ID:os9
>>18
ブランド料やぞ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:56:17 ID:onS
お茶屋さんか?

昔から聞きたかったんやけど、綾鷹とかで使われてるお茶屋さんてのはお茶屋の世界でレジェンドなん?
ていうか150円で500mlのお茶屋のお茶が飲めるんやったら、お茶屋のお茶ってそんなもんなんか?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:57:22 ID:cpK
なら静岡茶でええわ
ガブガブ飲みたいんや

25: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:57:26 ID:LOM
淹れたてとペットボトルのお茶は別モンやなぁ

26: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:57:30 ID:V4U
>>22
せやで!!

お茶の世界ではレジェンドっていうか邪道に走った感じやな
そんなもん違うで!飲んだら分かるけど渋みが違う!旨みも!

28: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:58:06 ID:V4U
>>24
お茶さえ飲んでくれたらもうええわ!!

29: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:58:46 ID:RuV
>>28
ペットボトルのお茶毎日飲んでるんで許してクレメンス

30: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:58:50 ID:V4U
>>25
確かに全くの別モンやな!せやけど淹れるんがめんどいってのが正直な所やな!!

31: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:58:52 ID:onS
>>26
あ、ほんま

イッチ「あのお茶屋、飲料メーカーと組んだみたいですよ」
お茶屋「ほんまか!けしからんな!」
みたいな?

32: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:01 ID:cpK
>>28
なにキレとんねん
お茶でも飲んで落ち着けや

33: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:07 ID:3yJ
ジャスミン茶最強

35: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:34 ID:3kS
喫茶店に日本茶が無いのがあかんねん

36: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:40 ID:V4U
>>29
ええんやで!

37: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:41 ID:rkS
冬はコーヒーで夏は紅茶で回すのが最強

38: 名無しさん@おーぷん 2016/12/18(日)23:59:53 ID:LOM
水筒に入れてくのがコーヒーやからコーヒーばっか飲んでしまうンゴ
夜はお茶飲んだら目が冴えてまうし

39: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:00:00 ID:2J6
>>33
あれうまいな!分かるでワイも飲んでるし!

40: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:00:13 ID:s2E
>>37
水出し緑茶うまいで

41: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:00:14 ID:3Kh
緑茶に「宇治抹茶入り」って書いてたらちょっとテンションあがる

42: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:00:33 ID:SNp
お茶好きの県に住んでるが基本的に味なんてみんな分かってないぞ
客は値段で選んでるし高い=旨いって認識しかない

43: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:00:48 ID:2J6
>>35
確かに・・一煎が量も少ないから多少はね・・

>>37
紅茶もうまいな!ワイ作ってるで!

44: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:01:35 ID:MGD
緑茶だいすこだけど急須でいちいち淹れるの手間やん
味はそのままにあれどうにかできんかな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:01:42 ID:2J6
>>38
カフェインのせいやな!高いお茶ほど出やすいで!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:01:50 ID:Es7
サントリーに搾取されまくっとるのやろ?
こっちは伊藤園にやられとるんやで

47: クンニーオマン 2016/12/19(月)00:02:04 ID:lVt
ゴーヤ茶飲んでから語れや

48: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:02:19 ID:YGV
紅茶すこ

49: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:02:32 ID:s2E
>>44
粉末緑茶でうまいのあるんかな?
回転寿司とかであるやつ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:02:34 ID:nkI
普通に急須でいれる緑茶も好きなんやけど湯沸かすのもめんどいんや
親戚の家行ったりするとおばちゃんが出してくれるけどめっちゃ飲んでまう

51: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:02:48 ID:2J6
>>42
あながち間違ってないとは思うけど、飲みなれてる人らの話やなそれは
親しみが無い人は安い方が好きなんとちがうやろか?

52: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:02:55 ID:M9h
お茶って飲み過ぎたら中毒なるってきいたことある

53: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:03:03 ID:BiZ
急須洗うのめんどくなってパックのお茶に切り替えたわ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:03:22 ID:2J6
>>48
ワイ作っとるで!!サンキューや!

55: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:03:44 ID:Es7
>>52
そらカフェ中やな緑茶に限った話ちゃうぞ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:03:48 ID:2J6
>>50
確かにめんどいけどその手間があるから美味しいんやで!

59: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:04:29 ID:yX2
外出先だとら半年ぐらいジャスミン茶しか飲んでへんわ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:04:31 ID:L99
この時期は夕食食い終わった後緑茶いれて飲んでるで

61: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:05:20 ID:2J6
>>53
ワイの洗い方は余ったお湯を2回くらい注いで洗い流す方法やな!
パクってええで!

63: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:05:38 ID:2J6
>>59
日本茶もおすすめや!飲んでみ!

83: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:13:09 ID:2J6
なんでも聞いてや!!暇なんや!!

84: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:14:27 ID:Es7
>>83
伊藤園どう思う?

86: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:15:30 ID:2J6
>>84
割と大手やと思うで
儲けてるみたいやしいいな~と思ってる

87: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:16:02 ID:Es7
>>86
搾取されまくっとるお茶農家の事はどう思う?

89: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:16:12 ID:Ii2
イッチのおすすめのお茶は?

91: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:18:52 ID:2J6
>>87
まあしょうがないかなと思っとるで

>>89
普段どんなのを飲んでるかによるけど飲みやすい煎茶とかどうや!番茶とか!
飲み慣れてるなら玉露とか少し高いお茶でもいいと思うで!

93: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:20:43 ID:Ii2
>>91
ワイ玄米茶、ほうじ茶が好きやけど
ええ銘柄の玉露もうまいんかな?
宇治、静岡、狭山、三重、嬉野、八女
どこが良いんやろ?

94: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:21:36 ID:Jim
自分は麦茶

95: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:21:52 ID:2J6
>>93
玄米、ほうじが好きなんやったら玉露向いてないかも・・・
淹れ方もちょっと異なってくるし自分にはオススメせんで

そらーワイ宇治やし宇治のお茶オススメやで!!

96: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:22:38 ID:2J6
>>94
やっぱその辺りが人気なお茶やな!!
ええ趣味しとるやないか!!その調子でこれからもお願いするで!

97: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:24:26 ID:Ii2
>>95
イッチのおすすめの方法で飲んでみたいンゴ
明日お茶屋からいい宇治の玉露買ってくるンゴ
後なにがいる?
後どうやっていれるんや?
急須、湯のみも選ばないとあかん?

98: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:31:14 ID:2J6
>>97
玉露か?お勧めの方法というか淹れ方に基本があるんやそれを教えるで!

必要なのは急須と湯呑(小さ目のやつ)、器2つ
急須も湯呑も100均じゃなけりゃなんでもええと思うでワイは、淹れやすければ

ほな淹れ方教えるで!!

①お湯を沸かすで!
②急須にお茶っ葉入れとくで!(底が見えなくなるくらいには)重さ的に言えば5g~6gくらいやろか)
 こっからが重要や!!
③お湯を一回器に入れるやろ、ほんでもう1個用意してた器に入れなおすんやこれで、-10度下がるとされてるからやで
それを何度か繰り返す
④2~3回すれば玉露の適温温度50℃近くになるお湯を急須に入れたらウマー

っちゅうワケや!今から解説の絵描くから待ちや!!

99: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:33:17 ID:Ii2
>>98
器を使って繰り返しは初めて知った
明日試すわ

100: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:34:41 ID:2J6
1番からちゃんと解説するで

ポットの上限は100℃、これは沸騰したらその温度なるってだけや
この時点で予め急須には茶葉は入れておくんやで
(少し多めに)重さ5~6gくらい、底が見えんくらいかな?
no title


102: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:39:01 ID:2J6
>>99
これも解説するで
要はポットから器に入れ替えた時点で-10℃とされてるんや
器から器へ、それで-10℃、繰り返す事でさらに下がるで

ただし、一回お湯移し替えた物に再度移し替えても効果はないで
あくまで1回だけ移し替えた場合の話や、5~60℃にするためには2回くらい器に移し替えたらええってわけやな!
no title


103: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:40:21 ID:R29
カフェインがな…

104: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:41:00 ID:2J6
次は急須にお湯を注いだ後の話をするで
大体は1分足らずで湯呑に入れ始めるんやが、玉露の場合少し量が多くなるから時間も少し増えるんや
目安としては1分20秒くらいか?茶葉が開き始めるタイミングがあれば湯のみに入れたらええで!
場合によっては早く開き始める場合もあるから要チェックやで!

105: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:42:51 ID:2J6
>>103
安いお茶はハッキリ言うとカフェインほぼ無いで
あるのは少し高いお茶
ないとは言い切れんけどな!!

つまるとこ言えば思い込みで睡眠阻害されてるん違うか?

107: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:46:07 ID:2J6
最初に湯冷ましさせるために急須に沸騰したお湯を入れるんや
小さ目の急須を3つくらい用意してお湯をその3つに分配し湯呑を温める、なおかつお湯を冷ます

で、お湯のない急須に茶葉を入れて1人頭大体4~5gでいいと思うで、湯呑のお湯を急須に戻すんや!!

108: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:49:05 ID:2J6
そっからは大体あっとるわ!スマンな!主に煎茶しか淹れんからごちゃ混ぜなってもうたわ!

茶葉が開くタイミング、ワイの目安としては1分半くらい
1人で飲むとしても湯呑は3つはいるで!回し注ぎっていうんがあってやな、最後の一滴まで絞らなあかんメンドクサイルールがあるんや
美味しくなるために必要な工程らしいで!ぶっちゃけワイは分からん!

110: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:51:16 ID:2J6
絵にするとこうや!!
no title


113: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:55:18 ID:2J6
ちなみに>>110の絵を説明すると

①番→②番→③番まで行って③→②→①→①→②・・・
と8割くらい注げるまでずっと回して注いでいくんや!

一回淹れる量としては1秒くらい急須から湯呑に注いで次の湯のみにまた1秒急須から注いでいくんや!
どや?何となくわかりそうか?

114: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)00:58:21 ID:2J6
ちょっと説明だけでは厳しい所あるやろうし
良サイト見つけてきたで!そこで詳しい事は乗っとるで!!
http://www.ippodo-tea.co.jp/tea/gyokuro_01.html

115: 名無しさん@おーぷん 2016/12/19(月)01:07:48 ID:Ii2
スリッパみたいなやつは急須?
沸騰したお湯を湯のみ①に入れる

湯のみ①の湯を湯のみ②にいれる

湯のみ②の湯を茶葉5g(急須底が見えない程度)入った急須に入れる

急須から出たお茶を湯のみ②に入れる

湯のみ②の茶を湯のみ①に入れる

ようやくゴクー