1: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)00:56:06 ID:bdb
御教授願おう
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1486482966/

4: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)00:58:31 ID:pds
一度素揚げする

5: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)00:58:41 ID:V61
強火でぱっぱやったあと蒸すんや

6: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)00:58:43 ID:DiQ
味覇使えばなんでも美味い
味覇は神。味覇を崇めよ。

8: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)00:59:27 ID:Hu2
まず肉を先に炒めて
完成だ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:01:30 ID:Rhr
>>8
肉炒めやないか~い!

10: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:01:35 ID:fVH
>>3
フライパンか中華鍋に油ひいて切った具材炒めるだけだろ
こういうのか焼肉のタレで味付けすればそれで食える

no title


11: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:02:17 ID:bdb
>>5
なるほど
いつも炒めすぎて野菜が縮むんや
弱火で蒸すの?
>>4
まじ?
>>8
肉固くならん?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:02:21 ID:OLG
>>6
シャンタンのまがい物なんだよなぁ…

13: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:04:01 ID:t8l
>>12
逆な

15: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:04:05 ID:OLG
>>11
炒めすぎって自覚してんなら早めに火から上げればいいじゃん

16: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:04:18 ID:bdb
>>10
そんなもんに頼らんさかい

17: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:05:04 ID:fVH
>>11
肉は先のほうがいいと思う
炒めすぎなら早めに火止めて余熱をつかう

18: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:05:04 ID:V61
>>11
なんかテレビでみたけど、ずっとくるくるしてるのはだめらしい
ある程度やったら動かさずに蒸すらしい

20: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:06:03 ID:bdb
>>15
そうだね
いあ大きい野菜が生だとダメだし
加減が分からない

21: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:08:29 ID:bdb
>>17
余熱
深いな
>>18
結構くるくるしてる
まずかったかな

22: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:09:36 ID:q3Q
火は通ってるけどシャキシャキ感のある野菜炒めを作りたい
クッタリへったりした野菜炒めはもういや

26: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:11:03 ID:NkP
肉は先に強火で焦げ目付けたら皿にあけておく
次に野菜炒めてタレ入れる前に肉投入

27: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:11:33 ID:bdb
いつも油多目に入れて中火で炒めてる
そいでくるくるかき混ぜてる
んできつね色になったら弱火にして味付け
んで完成
気づいたら野菜しなしなに縮んでる
何があかんかな

28: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:11:38 ID:0T7
>>13
今のウェイパーはパチモンだぞ
創味シャンタンが昔のウェイパーそのまんま
今のウェイパーはちょっとジャンキー

30: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:13:10 ID:q3Q
>>28
塩コショウやクレイジーソルトより美味くなるの?

32: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:13:39 ID:fVH
>>21
>>27
好みの炒め具合まで炒めるて皿によそってもと具材の熱でさらに火が通っちゃうから
少し前ぐらいで火止めてその間にご飯よそったり他の事すればいい

33: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:13:55 ID:CpM
最初に野菜を油通ししとけばしゃっきりで作れるだろ

34: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:15:09 ID:bdb
>>32
つまり蒸すんだね

35: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:15:26 ID:0T7
>>27
油広げる
かたい野菜入れる
油全体に回るまで回してフタ
柔らかい野菜入れる
油全体にry さっきよりフタ時間短く
味付け
出来上がり

>>30
ダシの元みたいなもんだからな
旨味も出るし中華っぽい味になる

36: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:16:01 ID:OLG
>>27
>>32の言う通り余熱を加味していないか
味付けに時間をかけすぎているか

きつね色って野菜がか?

37: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:16:34 ID:NkP
タレはいつも豆板醤甜麺醤味噌味覇酒醤油味醂砂糖

38: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:17:21 ID:bdb
>>33
油通しか
油かけるってこと?


40: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:18:44 ID:0T7
>>38
鍋に油を熱します
具を軽く炒めます
油を捨てます
改めて少量の油で炒めます

大量に油使うから店でしかやらんよ

41: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:22:35 ID:bdb
>>35
火加減は?
>>36
野菜です
>>37
薬味は塩胡椒だけです
外食した時のふんわりした香りなんだろ?

42: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:22:41 ID:q3Q
油通しか、天ぷら翌日ぐらいじゃないと厳しいな

43: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:25:15 ID:OLG
>>41
どの程度の色味をきつね色と称しているのかにもよるが
野菜に焦げ色がつくのは炒めすぎだな

44: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:25:17 ID:bdb
>>40
油なあ
いつも多めにしてる
大きいニンニクとか揚げる感じで
その後やわい野菜投入
この地点でニンニク色ついてる

45: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:26:28 ID:bdb
>>43
たまに薄い玉ねぎ焦げるんです

51: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:29:00 ID:bdb
餃子の王将とか絶妙だよなあ
あれは湯通ししてんやろなあ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:31:40 ID:bdb
>>50
う~ん
ニンニク固いからなあ
あとは適当
もやしが糸みたいになるんだよなあ
強火で後は蒸すか、なるほど

54: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:32:15 ID:itp
油通しすると上手く作れるけど
いかんせんコストが

55: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:33:17 ID:fVH
>>53
あっニンニクは最初でいいよ
ってか硬いから最初に投入してるだろ

58: もう、怒ったから 2017/02/08(水)01:41:53 ID:yIn
野菜を半分炒めたら皿に移して残りを炒めるんやで
最後は合体して強火で水分を飛ばすで


60: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:47:35 ID:x4m
ごま油とラー油入れたら中華風になる
あとしなしなになる前にフライ返ししたら散らばるからしなしなになるまで返すなよ

61: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:48:02 ID:ByE
ニンニクをつぶす、きざむ、サラダ油+ごま油でいためる
肉をいためる
野菜を突っ込む
塩コショウと鶏がらスープでてきとうにいためる

うん、おいしい!

62: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:48:38 ID:q3Q
ウェイバーとか持ってないなぁ
いりこだし・ほんだしで代用できるかな
まあ色々やってみよ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:49:47 ID:ByE
>>62
ウェイパーは余るしつかいずらいからいらん
丸鳥ガラスープって顆粒のがいいぞ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:51:18 ID:q3Q
鶏ガラならコンソメ代わりに色々使えそうだな
ちょっと小さいの買ってみるか、サンクス

66: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:53:39 ID:OLG
和風なら昆布だし
洋風ならコンソメ
中華風なら鶏がら
これでだいたいいける

70: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)01:55:40 ID:q3Q
とりあえずシャキシャキ野菜炒めが食えれば味付けにはこだわらない
ちょいと今日試してみよう