1: ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [GB] 2017/02/18(土) 14:58:18.91 ID:+Oae0TwM0 BE:695656978-PLT(12000) ポイント特典
http://news.livedoor.com/article/detail/12689815/

コロッケやメンチカツ、トンカツなどスーパーで売られている揚げ物は安くて人気だが、揚げ物とともに、スーパーのお惣菜の定番となっているのが「やきとり」である。

安さを謳う居酒屋チェーンで1本100円超で売っているものを、1本50円程度で販売している店舗がザラにある。なぜここまで安くできるのか。

「中国などから冷凍の既製品を輸入しているから実現できる価格。安い肉でも“本格派”に見せるために、炭火で軽く炙って風味を付けている店舗もありますね」(都内スーパー店員)

また、弁当のおかずの定番である「たまご焼き」にも、コストを下げる秘密がある。食品表示アドバイザーの垣田達哉氏がいう。

「殻付きの卵ではなく、工場で殻を割って精製する『液卵』を使っているものがほとんどです。液体状なので卵として運ぶよりかさばらず、輸送費も抑えられるため安い。殻付きのものと比較して最大で50%のコストカットになります」

 それだけではない。たまご焼きに“卵以外のもの”を入れることで、美味しさとコスト削減の両立を図っているものもある。大手スーパー店員の話。

「ウチのスーパーで作っているたまご焼きは『豆乳』を加えています。これにより使用する卵の量を節約できるだけでなく、たまご焼きがフワフワに仕上がるんです。豆乳は卵に比べてはるかに安いので、通常よりも2割程度安いコストで作れる」

 1個50~70円とコンビニの半額程度の値段で「おにぎり」を販売できるのは、あるものを“チョイ足し”することで長持ちさせているからだ。

「時間が経ってもカチカチにならないように、米を炊く際にサラダ油などでできた『炊飯油』が加えられているのです。これを使うと、保存が利くとともに、米に照りが出たり海苔がくっついたりしおれにくくなったりする効果がある」(同前)
寿司のシャリにも、この「炊飯油」が加えられることが多いという。一方でコンビニのおにぎりはどうか。

「昔は炊飯油を添加していたことも多かったですが、最近のコンビニでは酸化を避けるために添加しないことも多い。
これは、品質を向上させることでスーパーの“激安路線”に対抗するためです。そういった理由でスーパーより割高になっているのでしょう」(食品ジャーナリスト)
no title

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1487397498/

2: セントーン(中部地方)@\(^o^)/ [FR] 2017/02/18(土) 15:00:22.88 ID:syIlOPG70
液卵は普通だろ
でかいケーキ屋とかでも使ってるし

4: クロイツラス(新潟県)@\(^o^)/ [DE] 2017/02/18(土) 15:01:25.92 ID:j4YlCmvB0
たまご割っておきました

10: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/ [FR] 2017/02/18(土) 15:05:19.33 ID:pNUECkX90
焼き鳥なんて業務用買えば1本20円ぐらいだろ

13: ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/18(土) 15:07:39.86 ID:WjJnW7nt0
スーパーでまずいやつが1本100円・・・
しかも野ざらし

15: エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/18(土) 15:15:04.04 ID:TsC3fuA10
調理すると消費期限が延びるから

22: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/02/18(土) 15:33:20.05 ID:Wjkdmy1g0
冷凍焼き鳥はネギが水っぽくなっておいしくない

だが町の鶏肉屋が作る焼き鳥も、火の通りをよくするためかどうか知らんが一度冷凍する店が多いのであった

24: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [ES] 2017/02/18(土) 15:35:15.15 ID:noMhXxOc0
no title


30: アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/02/18(土) 15:59:19.99 ID:lKklPnGM0
イオンで大きな袋に入ってる冷凍餃子を買おうと思って手に取って見たら(どうせ中国製だろ)、何と半島製だった…
穢らわしくて投げるように元に戻したw
王将の大袋無くなったのかな?違うスーパーかな?

33: 毒霧(東京都)@\(^o^)/ [CA] 2017/02/18(土) 16:02:12.35 ID:0i6O1N2s0
すぐ、不安煽る
食品ジャーナリストのほうが胡散臭い

37: 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/18(土) 16:03:44.76 ID:HvMNMBgV0
近所のやきとり屋の親父に聞いたら
スーパーの安いのは肉を蒸した後、焼き目を付けてたれを絡めてるだけそうだ
だから電子レンジで再加熱すると肉がカチカチになると言ってた

38: フォーク攻撃(青森県)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/18(土) 16:03:52.07 ID:h2KwWA/x0
>>19
バイト経験者だがそこまでやってるのは見た事ないわ
普通に廃棄だよ

60: ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/18(土) 17:40:32.63 ID:oDFj3BIl0
スーパーの天ぷらは油が回ってて不味いな。
見た目は美味しそうなんだけどね。

焼き鳥は入り口前で車で売ってたら、それ買ってる。

61: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [BR] 2017/02/18(土) 17:41:36.58 ID:XuTR6Gu60
no title

お金無いからこれでいい
(´・_・`)

71: キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [MX] 2017/02/18(土) 18:37:17.23 ID:pqV7eE0t0
チャーハンを作るのに炊飯器で米を炊くときに
サラダ油をほんと少量入れるといいと知ってから
普通に食う時、つまり毎日サラダ油入れて米炊いてるわ

90: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/02/18(土) 19:45:23.06 ID:DvfWJ7ms0
ブラジル産ってワードはタブーなの?

101: ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/18(土) 22:31:10.45 ID:9L+E/C3K0
>>90
ブラジル産のやきとりって聞いたことはないな!
冷凍肉ならよく見かけるのに。
加工品は中国産やタイ産が多いんじゃないの。

104: キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [MX] 2017/02/18(土) 22:39:54.85 ID:pqV7eE0t0
ブラジル産のね

107: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/02/18(土) 23:39:39.56 ID:EMvGJrCL0
>>104
向こうはもも肉食わねえからだだ余りなのを冷凍で船便で輸送できるからバカ安なだけ
なんも問題ない