1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 19:10:44.68 ID:DSnJ27fS
冷えは万病の元、ダイエットの敵。体温を上げて痩せやすい体作り!

◎生姜紅茶◎
<材料>紅茶、すりおろし生姜、黒砂糖(もしくは蜂蜜)

<作り方>(1)熱い紅茶に、すりおろした生姜を適量入れる。
       (2)(1)に黒砂糖もしくは蜂蜜を適量に加えて、甘みをつける。

一日中家にいるような主婦、もしくは内勤の職の人であれば、一日3食は食べすぎ!
朝食は生姜紅茶を1~2杯。昼、夜は普通に食べてよし。
入浴前に1杯程度飲むようにし、一日合計で3~6杯を目安に飲みましょう。

普段の食事にもなるべく生姜を多く取り入れて体をポカポカに、冷えをとりましょう!


no title

3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 19:23:22.78 ID:IVovydPI
>>1乙、この生姜紅茶は私のおごりだ
         ∧∧ シュッシュッ
         (`・ω・)シュッシュッ
         (つ と彡  /
           /// /
          / 旦 /
         / 旦  /
       / // . /
     /  旦 .. /
    |       |
        旦  

        ガシャーン
     ガシャーン   ガシャーン
       ガシャーン  ガシャーン
               

7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 23:34:04.21 ID:FBt8GtpE
>>1

さて>>3の入れた紅茶でも頂k…っておい、全部割れてるじゃないか…床が紅茶まみれじゃないか…

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/shapeup/1299060644/

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 20:56:59.45 ID:kOQ+Vl0e
>>3のAAに吹いたw

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 23:11:00.65 ID:HbYQoAsM
1乙。
3私も声だして笑ったw 割れてるw

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/02(水) 23:55:02.77 ID:gJjpixXL
生姜紅茶はかなり利尿作用が強いね。
痩せるつうか水分量が減るんで顕著に体重は減る。むくみが無くなるから見た目がスッキリする。
ただ自分はビール系を飲むと効果がなくなって体に水分が溜まりやすくなる。それが数日間に及ぶ。
その差1.5kg

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/03(木) 16:35:24.09 ID:VGRFHhV/
生姜紅茶を呑み始めて1週間。
食欲抑制にも効果があると思った。

あまり飲むと胃が荒れそうだから
一日3杯までと決めてる

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/03(木) 22:48:43.90 ID:fbHbQt9t
体温上げたくて飲んでるけどダイエットには効果なさそう
ポカポカもそのときだけで長続きしない感じ・・・

生をすりおろしたり、スライスして乾燥させて粉末にしたのを混ぜたりしてるんだけど

14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/04(金) 20:56:37.97 ID:JUqVLH3o
10年近く34度の低体温だったけど、生姜紅茶飲み始めてから平均体温が36度になった
ずっと遅れがちだった生理も、初めて規則正しくキタ!!
スレチだけどこのスレありがとう!!

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/04(金) 21:55:53.16 ID:kh1PRGtO
小鍋に水少々を沸騰→生姜を皮ごとすりおろす→てんさい糖を適量入れて煮詰め、水分を飛ばす。
夜に翌日一日分を作って小さなタッパーに保管、昼間は会社にも持ってってガブガブ飲んでる。
乾燥させるの面倒けど加熱はしたいしチューブは不味いし…で勝手にやってるけど、良いのか悪いのかはよくわかんない。
加熱後に冷やすとショウガオールが元に戻る、とかだったらやってる意味ないね。

私はカフェインをあまり取りたくないからハーブティー(ローズヒップハイビスカス)に入れてるけど結構美味しいです。
これだけのおかげじゃないだろうけど、月に-1.5kgペースで順調に痩せてるし、このまま続けてみる!

16: 15 2011/03/04(金) 22:07:27.85 ID:kh1PRGtO
あの…
>>15ですが、書き込んですぐに気になって調べたら
ショウガオールって冷めたら元のジンゲロールに戻るんですってね…

まぁでもお茶いれる時に再加熱してるし、粉末にする手間もかからず持ち運びに便利ということでこのまま続けようと思いますが
とりあえず、よくわかってないのに書き込んですいませんでした!
出直してきます。



18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/04(金) 23:06:58.73 ID:aNNmNbLi
辛いと噂の金時生姜買ってみた
ホントに辛えw
でも結構好きな種類の辛さだ
使い切ったら他の粉末生姜を買ってみよう

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/04(金) 23:12:00.19 ID:pi26Y0sO
そんなに辛いのか金時…
気になる

20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/04(金) 23:46:53.30 ID:kahW7XYn
>>16
>ショウガオールって冷めたら元のジンゲロールに戻るんですってね…
そうなの!?知らなかった
でも再度温めればショウガオールになるんだよね?

21: 15 2011/03/04(金) 23:57:00.56 ID:kh1PRGtO
>>20
んーたぶん
ショウガオール/冷める
とかで検索してみて


22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 03:28:12.08 ID:zTllk9Y1
>>19
耳かき程度の量しか入れていないのに辛くてビックリしたよw
一か月程すると慣れてきてもっと入れちゃってるけどね
チューブの生姜とは比べ物にならない程体の芯から熱くなる

23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 03:32:26.27 ID:zBBFwEpu
>>21
ここには 

>また、ショウガオールは一度加熱すれば、冷めてもその効果は変わる事はありません。 

と書いてあるよ


25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 17:19:47.49 ID:5TPGARYK
[しょうがパワーをアップさせる方法]
生のしょうがにはショウガオールよりジンゲロールが多く含まれています。
しかし、加熱させることでジンゲロールはショウガオールにかわるそうです。
一度加熱してショウガオールにかわったものも、冷めてしまうとジンゲロールに戻ってしまうそうです。
なので、冷めたら再加熱することが大事です。

こう言ってるの「はなまる」だけなんだよね
それ以前はこういう記事出てこなかった
どっちにしろ飲む時に温めればいいだけかな



26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/06(日) 00:11:18.80 ID:qxGTLYSr
ところで皆さん痩せた?

27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/06(日) 03:32:59.64 ID:PPLQW7to
まったく。

それどころか冷え症対策にもならない。
手足冷たい。
去年11月から飲んでるのに…

どうしていいかわかんない。
泣きたい。
体質改善目的だったのにまじ無駄

29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/06(日) 09:39:48.01 ID:4nrIMjmz
27さん

私も冷え改善で二ヶ月欠かさず飲んでます
まず二週間便秘になり
尿は近いが冷えは変わらず

良かった事は生理痛が無くなった

最低半年はやってみようかと思ってる
来年の冬には少しは冷えてないかもだし

あ、体重は変化なし…です

30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/06(日) 10:43:22.28 ID:0+5CoJz4
痩せてないけど浮腫がとれたのか顔がすっきり。
あと2キロくらい落ちたらいいかな程度のまったりダイエットなのでこれで十分。
味も好き。
続けたいというより好きな味だから続けてしまう。

しかし最近胃が痛い。
生姜のせいかはわからんけど、少し量減らして様子みようかと考え中。

31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/07(月) 09:47:04.44 ID:qEICQMqm
しょうがを加熱って…乾燥させただけでは効果が無いの?
今までスライスしたものを乾燥させてフープロで粉にしたものを紅茶にいれて飲んでたけど…。
すりおろしたものをレンジで加熱したりしないとダメ?

32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/07(月) 11:53:40.13 ID:7VCWY4is
熱い紅茶におろしたての生姜と黒砂糖を入れて飲む方法を
TVで女優さんが紹介してて、それを真似してたら痩せた。

35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/07(月) 19:38:15.06 ID:Fao/jsON
刺激物だし、何の問題も無いってことはないだろうなあ
それにスキッ腹にしょうがドリンクだけとか胃にとっては拷問同然っぽい

36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/07(月) 22:16:27.89 ID:HnGhxm3y
すきっ腹というわけではなかったんだけど胃の調子が良くなかったのか、この前生姜紅茶飲んでしばらくしたら胃が痛くなって、肋骨や喉のあたりまで痛くなってヤバイと思った。皆さん気をつけて。

37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 05:12:35.33 ID:CSAI3dna
>>32
小雪式って生姜入れてから再加熱しなくていいのかな?

旅行時に生姜紅茶飲みたくなったらどうしてる?
ペットボトル紅茶で飲もうかと思っているんですが


38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 08:52:04.28 ID:gfWoPvHa
旅行には粉末生姜とやらが便利そう、試した事まだ無いけど。
粉末ってどうやって作ってるんだろう。

40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 08:52:57.90 ID:qdaowIYg
>>38
ティーカップに粉末を入れて紅茶を注ぐ→かきまぜて出来上がり

42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 13:47:33.33 ID:XMSrRz61
しょうがをスライス

加熱乾燥

フードプロセッサーで粉末に

43: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 19:36:34.94 ID:lhFBQrmc
>>42
加熱もするんだ
知らなかった

44: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 23:48:48.52 ID:iKvNMPHT
初めて半年過ぎたけど・・・
これだけではハッキリ言って痩せないのが分かった
ま、紅茶好きだからもう少し続けるけど
過大な期待は禁物ってことかな

45: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/09(水) 00:10:29.52 ID:S0wdhjZt
半年以上続けて痩せてはないけど
コーヒーよりはいいかなと思って続けてる
この時期は冷えに効果あるのかよくわかんないけど
冷えで夏にサンダルが履けなかったんだが飲み始めてからは大丈夫になった
ダイエットより冷え対策に飲んでる感じだ

47: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/09(水) 00:52:53.78 ID:Y67jM4sV
生姜は冷え予防と新陳代謝活性化にいいのであってこれだけ飲んだところで痩せるわけない
これ飲むと痩せやすい体質に改善されるって話であって
これ飲んだ上で適度な運動をすればどんどん痩せるってこと

50: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/09(水) 13:19:35.47 ID:RqWMru5Z
今まではちみつ生姜湯に生の生姜すって入れてたんだけど、
そそぐ白湯を紅茶に変えてみた
生姜紅茶うまい…
そしてぬくい…
なんかホッとする

59: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/15(火) 21:40:54.33 ID:elwtzHdc
書いていいのかな..
目標体重になったので記念カキ失礼します。
王道ダイエットのサポート的な感じで飲み始めました。
2ヶ月半でマイナス5キロ。
停滞期を助けてくれた気がする。
あと毎朝快便でした。
152㎝49.4→44キロに!!
これからはキープ頑張ります!
ちなみに朝2杯、昼2杯、夜1杯、寝る前1杯でした。
朝はラジオ体操後に、昼の2杯目からは紅茶ではなくラズベリーリーフティーで飲んでました。




99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/03(日) 20:12:13.43 ID:k7beRq9x
4ヶ月目
-6.4kg
生姜紅茶を飲むだけでは痩せない
だけど、長くダイエットやってた人で停滞期から抜け出せない状況の時に
生姜紅茶を続けると効果が出る

110: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/11(月) 16:38:06.06 ID:qcCb6VBK
ダイエットのための生姜紅茶なら、無糖にしないと効果が薄くなるよね。
1日に何度も飲む人なら、砂糖とか蜂蜜とか入れるとむしろ逆効果じゃないのかな。

146: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/07(土) 23:11:03.97 ID:QAMo4APl
S&Bの粉末生姜を紅茶その他に入れてしばらく飲んでみたけど、
あんまり効果を感じなかった。
しかし今日、冷めかけた生姜紅茶を30秒ほどレンチンしたら大化け。
発汗とトイレ回数が半端ない。

もしかして粉末も加熱しないと効かないのかな?
そんなはずはないと思うけど…。

147: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 08:29:23.87 ID:T2gNpEtW
>>146
腹を下しただけ・・・とかじゃないよね
最近金時生姜に慣れちゃったのか辛いだけで汗をかかなくなってきたからちょっと真似してみよう

148: 146 2011/05/08(日) 22:53:05.12 ID:UcwaKa5y
>>147
とりあえず下してる感じではないよー
でも体の中がきれいになった気はするw

一応、偶然じゃないかどうか一日試してみたけどやっぱり一度加熱した方が
効果が高かった。
個人差はあると思うけど、自分には合ってたみたい。

辛いの好きなんで、S&Bのがなくなったら金時生姜も試してみようかな。

149: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/11(水) 18:22:37.31 ID:RQyV/+4P
利尿作用に効果がある成分は生姜を加熱しなきゃいけなくて、
一度加熱しても冷めたらまた元の成分に戻るって聞いたことあるよ。
だから粉末もホットで飲まなきゃダメなんじゃ?
違ったらごめんね(。´Д⊂)

150: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/16(月) 12:13:43.58 ID:WmzHMrHO
誰もウルトラ生姜を使用してないの?みんな粉末かチューブ?

151: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/16(月) 13:13:21.77 ID:ijVzwvMS
>>150
すいません、粉末=ウルトラ生姜ではないんですか?

色んなサイトやガッテンのHPを見るとカラカラに乾燥させた物を
ウルトラ生姜と呼ぶようなので、粉末になっている時点で条件を
満たすと思っているのですが、違うのでしょうか?
wikiなどを見てみると、ジンゲロールが貯蔵や過度の加熱などで脱水
されるとショウガオールになるのでは、というような事が書いてありました。

なのでさすがにすり下ろしやチューブがウルトラ生姜ではない事はわかります。
でもウルトラ生姜と粉末の乾燥生姜の違いが未だによくわかりません。
私に読解力がないだけでしょうか…。

152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/16(月) 18:42:51.59 ID:WmzHMrHO
>>151ごめん書き方悪かった。私が聞きたかったのは自宅でスライスして乾燥させたウルトラ生姜を生姜紅茶にして飲む際、生姜も食べるのか、もしくはウルトラ生姜のエキスだけ抽出し紅茶飲み終えたら生姜は捨てるのか、みんなどうしてるのかなと。
粉末生姜だと生姜ごと体に入るから一番いいだろうけどね。
粉末は乾燥してるからウルトラ生姜と言えるのではないかな。憶測でごめんね

153: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/16(月) 21:42:51.10 ID:ijVzwvMS
>>150=>>152
こちらこそごめんなさい、私に読解力がありませんでしたorz

過去レス見てる限りでは、食べる・捨てるは半々みたいですね。
自分語りで申し訳ないですが、私が使っている粉末でも
底に溜まったものは辛いので、粉も残さずきっちり飲み切るかどうかは
気分次第です。

155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/22(日) 06:14:37.12 ID:7Zgz8mtB
>>153

私は電気保温ポットに市販黒糖生姜5~6切れと杜仲茶を
2パック入れ2~3時間加熱エキス完全抽出した後の熱々の状態で飲んでいます。
生姜紅茶も悪くないのですが、黒糖生姜杜仲茶もなかなかいけます。

あと2~3時間加熱エキス抽出したあとの生姜は食物繊維を摂取するつもりで
食べています。 国産とタイ産とでは歯ごたえと触感が違いますね
国産はジョリジョリした味のないゴボウを食べてる感じ
タイ産は味のないタケノコを食べてる感じです。

192: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/28(水) 21:16:34.63 ID:dZZVl3OK
今使ってる生姜パウダーが減ってきたので「火の国生まれの生姜紅茶」ってのを購入してみた。
甘草ってのが入ってるらしく、辛さがほとんど無くほんのりとした甘さで飲みやすい。
色んなメーカーからショウガ紅茶商品が出てるから、黒砂糖や蜂蜜が無理だという人はこういうのを試してみると良いかも。
なにより、生姜パウダーだと混ぜても溶けなくてカップの底に沈殿するから、最後まで飲めずに捨ててたけど、
これはティーパック式で最後の一滴まで飲めるから助かる。

193: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/28(水) 23:01:40.09 ID:dZZVl3OK
あとで調べてみたら甘草には副作用があるみたいだね。
一日に何杯も飲む人は避けた方が良いかも?
私はせいぜい2杯程度だから大丈夫かなと思うんだけど。

364: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/08(水) 18:22:59.09 ID:EPB/Wspd
生姜紅茶いいよな。痩せはしないが冷え症が一時的ではあるものの治る。
ただ、味が好きでよく飲んでたから飲み過ぎだったのか?アレルギー反応なのか?瞼が腫れてくるようになって暫く止めてた。
そしたらまた冷え症が酷くなってきた。シナモンもいいみたいなのでシナモン入りにしたが、
シナモンは飲みすぎると肝臓やっちゃうみたいだな。
なので生姜とシナモンを1日に1杯ずつ飲むことにした。やっぱ生姜のが美味いな。

387: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/29(火) 17:14:51.48 ID:+MfZVzYd
マイボトルに作れば、一番手っ取り早い。
保温が効くタンブラーや水筒は1400−2000円ほどでかえる。 
そこに生姜紅茶をいれてちびちび飲むといいよ。

うちはサーモスの400mlのタンブラーを利用してるけど、よる熱湯だったも
のがあさは充分飲みやすい温度になるくらいには保温がきくからいいよ。
乾燥しょうがのは試したことはないけど、生しょうがふたかけらくらい
入れたら香りがきついから、それ専用だと割り切るものを使うほうがい
いかもな。ほうじ茶に生しょうがをそこに入れてしばらく置いたら香り
がかなり強くなったくらい。

いつも温かいほうじ茶を飲むようになったけど、全然冷えなく無くなった。

どうせガバガバ飲むもんじゃないだろうから、決まった量をいつも作って
保存できる保温水筒はおすすめするよ。

412: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/01/15(火) 10:19:11.56 ID:s0TCDwus
ガッテン流を進化させたあさいち流ウルトラ蒸ししょうが
①しょうがを皮つきのまま1~2ミリの厚さにスライス
(表面の縞模様に沿って切ると繊維に平行になり、出来上がりが毛羽立たない)
②蒸し器に並べて蒸す
(蒸し上がりは匂いで判断。最初はレモンのような匂いが芋っぽい匂いに
変化すればOK。番組では30分くらい)
(蒸す際しょうがの下にキッチンペーパーを敷いておくと垂れてきた水で
びしょびしょにならない)
③干す
(天日なら一日、室内なら一週間くらい)

蒸すという工程を入れることでジンゲロールが減り、ショウガオールが増える
ショウガオールは水分と結び付いた状態で冷やすとジンゲロールに
戻ってしまうが、からからに乾燥させていれば冷やしても大丈夫(冷蔵庫で保存可)

490: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/03/15(火) 02:10:25.18 ID:FoRUoHdu
生姜をすりおろしてジップロックに入れて、
平らにならして板状に凍らせて、必要な分だけパキパキ折って使ってる。
たぶんこのスレで教わったんだけど。
茶葉と一緒に煮立てて、牛乳とハチミツ少し入れて
なんちゃってチャイ的なものを飲んでる。美味い。