6a3dbc51

2: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 10:51:03.53 ID:R7hJ9upP
中華三昧の担々麺が、一番うまかったよ。味が濃くてはらに染みる

4: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 13:24:41.98 ID:oXIyGdiM
香辛料かければなんでも
コショウとか花椒とかをちゃんとミルで挽けば美味い

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1479692868/

5: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 13:25:43.68 ID:R7hJ9upP
今度やってみます。
においだけなら、すみれのしょう油味も良かったなあ

6: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 14:41:26.49 ID:yGPHxcTu
チャルメラ塩ラーメン
コッヘルお茶で洗うのに便利
コッヘル
携帯用の組立式炊事用具。
no title

9: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 15:35:57.02 ID:R7hJ9upP
>>6
そうなんです。
コッヘルのなかの汁飲み干しても、ティッシュペーパーでふくの大変なんですよね。
そういう意味では、塩ラーメンはいいかも。でも、山では薄く感じませんか?

14: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 16:30:19.39 ID:vQkRjDfZ
明星チャルメラと、マルチャンワンタンを掛け合わせて、ゴマ油少々かけてワンタン麺の出来上がり!

15: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 17:53:02.62 ID:R7hJ9upP
>>14
山頂で食うなら、塩加減調整できそうだし、やってみたいな。でもごま油を持ってくの不便かもなあ

16: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 20:40:06.64 ID:QphZ8nah
頂上で、にんにくバターっぽいニオイを漂わせてラーメン食ってるやつをたまに見るんだが、なんか銘柄あるんだろうか?

17: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 23:01:03.19 ID:R7hJ9upP
>>16
ニンニクバターなラーメンなら、アサリかハマグリ出汁なんだろうけど、袋で聞いたことない。らべっとらな落合って名前のラーメン屋か、イタリアンな山男なんだろうか。

18: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 23:04:42.54 ID:R7hJ9upP
>>17
自己レスですまんが、これかな?
サンヨー食品 「サッポロ一番 極出汁あさり ガーリックバター風味醤油ラーメン」
http://cupmen.org/blog-entry-2734.html
これ、絶対うまいでしょ。
アフィリエイトじゃないけど、


20: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 23:35:10.04 ID:HNEszvFd
>>16
棒ラーメンの熊本バージョンかな?

23: 底名無し沼さん 2016/11/21(月) 23:44:20.49 ID:/1p12hXA
サッポロ一番味噌ラーメン

25: 底名無し沼さん 2016/11/22(火) 00:10:13.63 ID:BqqzBDlS
これにご飯(オニギリ)を入れて食う!

no title


26: 底名無し沼さん 2016/11/22(火) 06:49:28.49 ID:5k7nzGGb
>>25
これ単体だと、辛さが足りなかったけど、飯をいれるのか。
カレーメシ食べてるひと見かけるな、最近

27: 底名無し沼さん 2016/11/22(火) 12:54:16.33 ID:wl3SWmkL
辛さを求めるなら

日清 古奈屋のカレーうどん
https://www.nissin.com/jp/products/items/2488

生めんなので粉末スープだけ山に持参
お握り入れてカレーフープに

28: 底名無し沼さん 2016/11/22(火) 19:52:34.76 ID:5k7nzGGb
サッポロ一番は安定のうまさだけど、野菜がないとひと味足りない。
冬だしまあ持ってけばいいんだけど

29: 底名無し沼さん 2016/11/23(水) 11:47:39.76 ID:S3IYg1vi
スガキヤの味噌煮込みうどん
好き嫌い分かれるかもしれんが

30: 底名無し沼さん 2016/11/23(水) 12:11:35.19 ID:G2w8cAqo
テン泊の時はまずは野菜と肉、スープで鍋にして、最後に麺入れてラーメンだな。

どうしてもテン泊の時は寒いので、味の濃いものをチョイスしてしまう。塩や醤油よりも味噌や辛味、カレーが多いな。

31: 底名無し沼さん 2016/11/23(水) 19:52:14.20 ID:sgW7W9Dl
マルタイ棒ラーメンの辛子高菜風味
香辛料入れなくても辛いぞ。

32: 底名無し沼さん 2016/11/23(水) 21:08:13.41 ID:UhgSuziw
ベビースターラーメン

35: 底名無し沼さん 2016/11/24(木) 11:39:07.33 ID:wXjVy3Oi
よく別売りの具材だけ買うのだけど、担々麺に合う具材がいつも思いつかない。メンマあわないし、卵もあわないし、チャーシューもイマイチだった

36: 底名無し沼さん 2016/11/24(木) 18:08:09.18 ID:+yaxqLM0
茹でモヤシか茹で青梗菜と肉味噌じゃないか>担々麺

37: 底名無し沼さん 2016/11/24(木) 23:56:47.96 ID:wXjVy3Oi
肉味噌売ってる?
でもチンゲン菜は大賛成だ。

38: 底名無し沼さん 2016/11/25(金) 18:00:55.67 ID:sKT5Nk83
肉味噌は自分で作ってジップロックに入れて持って行くのがよくね?

39: 底名無し沼さん 2016/11/25(金) 19:50:07.86 ID:BsEijdeI
>>38
そんなに簡単なレシピあるですか?
食べるラー油みたいなのもいいかと夢想。

40: 底名無し沼さん 2016/11/25(金) 20:17:01.53 ID:YxrV74YW
棒ラーメンだぜ

41: 底名無し沼さん 2016/11/26(土) 07:16:29.68 ID:oJRo1uCM
今日は、雪の中で富士山見ながら、袋麺の鴨南蛮蕎麦にした。油足りないから、ラー油欲しい。

42: 底名無し沼さん 2016/11/26(土) 08:20:28.89 ID:ouWR1VQP
担々麺用肉味噌なんて挽肉炒めて味噌と砂糖と生姜を適量入れて混ぜたら出来上がりだろ。
ネット利用者ならクックパッド見たら誰でも出来る。

43: 底名無し沼さん 2016/11/27(日) 20:47:53.86 ID:fwB1cb09
生姜を炒めるのは挽肉の前だぞ。油に香り付けだからな。
自作肉味噌の袋麺の担々麺は旨そうだな。

45: 底名無し沼さん 2016/11/28(月) 14:13:57.07 ID:eS1ClUSG
マルタイラーメンに辛子高菜と煮卵。これ最強。

49: 底名無し沼さん 2016/11/30(水) 20:55:24.52 ID:WT5sWkTb
日清焼きそば

50: 底名無し沼さん 2016/11/30(水) 22:06:07.23 ID:ATq5nkno
塩味がってレスあるけど、俺は緊急用?にテーブル食塩ザックに入れてます。
もしや遭難して飢えたら、野草に振りかけて食えるかも、なんて考えて。
山菜やキノコの知識皆無だけど。

一度具無しオニギリで使ったのみだけど。

51: 底名無し沼さん 2016/12/01(木) 09:46:21.32 ID:6xMUGl8g
やきそばはね、お湯が捨てられない。

52: 底名無し沼さん 2016/12/01(木) 09:47:41.92 ID:6xMUGl8g
>>50
ビンが重そうだし、小さなジップロックはいかが?

53: 底名無し沼さん 2016/12/01(木) 10:31:18.63 ID:rqyMEsfN
>>51
捨てるだなんてもったいない!
あれはスープにして飲むもんだ

59: 底名無し沼さん 2016/12/11(日) 18:04:03.42 ID:6mo1c1ew
カップがかさばらない?日帰り限定ならカップでも良いけど。

60: 底名無し沼さん 2016/12/11(日) 19:24:14.11 ID:C5dyDFbJ
容器は砕いてしまえばどうってことないんでないか?

67: 底名無し沼さん 2016/12/13(火) 22:43:49.63 ID:g7sMtQ6O
やや芯のこりのチキンラーメンに、限りない郷愁感の絶品味を感じるのは
俺だけか…。

70: 底名無し沼さん 2016/12/14(水) 15:09:58.04 ID:l+pGczHB
マルタイ 焦がしニンニク付き棒ラーメン 最強です。
糖質制限の頑強な関門をあっさりと破壊してしまうような
フェロモンに誘引されるような旨さがある。

71: 底名無し沼さん 2016/12/14(水) 20:25:07.29 ID:e1ywggQe
>>70
それか!
にんにくバターっぽいにおいする?

72: 底名無し沼さん 2016/12/14(水) 20:52:06.92 ID:l+pGczHB
>>71 にんにくバターのことはあまりよくわかりませんが、
焦がしニンニクの、豊饒な匂いにつられて、ついつるっと一食いってしまいます。
何度ダイエットの誓いを破られたことか。一度お試しあれ。

75: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 06:06:13.95 ID:7mAumkEu
>>71
マルタイラーメン
にんにく焦がしマー油食べた!
感動した!
初めてマルタイ食べたけど麺が生麺みたいで美味しい。
スープもレトルトの域超えてる。

76: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 06:22:58.02 ID:7mAumkEu
あの粉スープであそこまで濃厚な豚骨味出せるのはマルタイ焦がしマー油だけ
2食入り連続で食べちゃった
下手な豚骨ラーメン屋より美味いよね
感動した!
今度はバターとネギ入れてみる!

77: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 08:50:25.29 ID:7Th3No39
袋麺にちょうど良くて軽いクッカーも教えてくれ
クッカーとは、登山やアウトドアに携帯する鍋のことで軽量な素材で使いやすいように作られている。

78: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 11:18:25.15 ID:JQbuzMlN
>>77
そんなのユニフレームの角クッカー一択だろ

79: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 11:48:04.50 ID:YZKmVsnG
角型は地味なデメリットがいろいろあるんだが1個持っておくと便利でもあるな

80: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 17:22:55.42 ID:Jylq43KZ
角形のメリット、デメリット教えてくれ
持ってないんだよね

82: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 18:17:16.55 ID:u0N3LQB2
角は袋麺そのまま入る
キャンパーなら鉄丸

で、結局山で一番うまい袋麺はマルタイなのか

83: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 19:19:39.52 ID:wOK4Shyz
塩ラーメンにポン酢。
冬、テントの中で。

84: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 20:07:22.82 ID:YZKmVsnG
>>80
Pro
角からこぼさず注ぎやすい、ラーメンにちょうど良い
Con
ガス缶収納と相性悪い、大きさの割に五徳上で不安定

角っこ洗いにくいとかはまあいいか

85: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 22:32:19.06 ID:2GuJTZDo
角クッカーで液燃のオレ最強だな
ちなみにクッカーはMORITA

88: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 23:07:37.09 ID:ZankbrW/
パスタが意外に少ないな
ツナ缶にシソとミョウガと醤油だけで食す

89: 底名無し沼さん 2016/12/20(火) 23:22:57.47 ID:3jluTy3E
パスタは、お茶づけ元と絡めて食べることはある。
しばしば魚肉ソーセージが具に追加したりして。

91: 底名無し沼さん 2016/12/21(水) 23:06:29.14 ID:HmAh0HTp
マルタイ にんにく焦がし食ってみた
運動もせず家で食うには味が濃いな

95: 底名無し沼さん 2016/12/22(木) 06:31:02.24 ID:XnEswexo
マルタイ旨いよねwww

高菜がすきなんだけど、食ったあと絶対腹壊す

おれの胃袋が弱いせいだけど、でも食っちゃう

120: 底名無し沼さん 2016/12/31(土) 13:37:53.01 ID:/OUx4v6R
マルタイの焦がしマー油最高に美味いです!
6食連続で食べるほどハマった!
地元ではマルタイ祭りです!
お試しアレ!

129: 底名無し沼さん 2017/01/02(月) 21:46:38.52 ID:NuPN+G06
槍ヶ岳の山頂で食べた日清ラ王は最高だった。まさに自分が王になった感じだ。

130: 底名無し沼さん 2017/01/03(火) 01:49:31.23 ID:kBATHwHJ
CM作成時の件の人かい?w

136: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 09:28:40.60 ID:cfz6DbRs
なんだかんだ、いろいろ食べては、チャルメラしょうゆ味に落ち着く
時々食べたくなる味

140: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 13:41:53.77 ID:kzgSEG0Q
クッカーが丸いから丸い麺がいいんだけど
ラ王とマルちゃん製麺以外にお勧めありますか?

141: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 14:01:54.66 ID:ALfLiK0J
半分に割れ

142: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 14:12:36.91 ID:B3Es8Hd2
そして踏め

143: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 18:46:52.92 ID:jTUbCoMN
俺袋麺はいつも砕いてから煮るわ
で、スプーンで食べる

水が少なくて済む
出来上がりが早い

144: 底名無し沼さん 2017/01/04(水) 18:57:25.28 ID:RxIUp1xq
ワイはチャルメラの塩が好きだて。

149: 底名無し沼さん 2017/01/06(金) 00:19:16.21 ID:YCgS+H7Q
マルタイ焦がしマー油のスープ
ラ王の生麺
そこにネギドバー
最強

個人的にはサッポロ一番みそラーメンがなんだかんだ一番好き

158: 底名無し沼さん 2017/01/06(金) 23:35:41.94 ID:EtZspZGA
ノンフライ麺は高所だと湯の沸点が低いから生煮え状態になるんだよな
油揚げ麺は湯が85度位でも美味く食べられる

159: 底名無し沼さん 2017/01/07(土) 05:13:26.33 ID:98Uiz9F9
日本の最高地点である富士山頂でも計算上の沸点は確か87度ちょいだったはずだから、あんまり気にする事もない

160: 底名無し沼さん 2017/01/07(土) 06:13:46.65 ID:CYK/+25o
小型の圧力クッカーとかあればいいのにな

161: 底名無し沼さん 2017/01/07(土) 09:14:24.92 ID:DEojn+Ec
麺すぐに煮えすぎて、それはそれで難しそう。

165: 底名無し沼さん 2017/01/07(土) 20:25:19.33 ID:JtrGpiWH
塩ラーメン→御飯
味噌ラーメン→味噌汁
醤油ラーメン→オカズ
つー事で三杯食え

166: 底名無し沼さん 2017/01/07(土) 23:45:30.32 ID:UFftZuay
袋麺なら五十嵐製麺の喜多方ラーメンが最強です

169: 底名無し沼さん 2017/01/09(月) 02:38:02.18 ID:bOYItmra
チキンラーメンにラー油
癖になるから注意

170: 底名無し沼さん 2017/01/09(月) 02:38:59.51 ID:bOYItmra
あと基本的にどの袋麺にも玉ねぎのスライスが美味い
玉ねぎ嫌いだったけどこれで好きになった

173: 底名無し沼さん 2017/01/09(月) 09:14:14.90 ID:aT++AtMG
あんまり売ってないけどチャルメラのあんかけが美味しいよ。
登山口に向かう途中でセブンとかで袋入りもやしか炒め用カット野菜を買ってきて一緒に煮て食べてる。

181: 底名無し沼さん 2017/01/10(火) 16:21:10.56 ID:So01DIGw
棒は鍋の底にへばりつく

190: 底名無し沼さん 2017/01/11(水) 20:34:01.24 ID:JiH3ARmg
>>181
あるあるですねw
私は野菜鍋の〆で投入とかが多いです>棒

191: 底名無し沼さん 2017/01/12(木) 01:28:13.17 ID:4Hu5XFzZ
どこにでもある銅なべで棒ラーメン煮てる
絶対底に1本くっつく
悔しいから次作った時は丁寧にかき混ぜる
それでも底には一本の麺
これ都市伝説じゃなかったのね

237: 底名無し沼さん 2017/01/16(月) 21:50:31.76 ID:Zo4ie5Sx
リフィルが一番いいわ
チリトマ好きだがプラ器だと匂い移りが酷い

238: 底名無し沼さん 2017/01/17(火) 00:36:10.97 ID:1tGnxsgp
リフィルは一個当たり100円切らないと扱いが微妙すぎる気がする
全6種×2個セットで1000円とかならイケるんだが・・・
カップヌードルみたいにスーパー大安売りされる機会もないし、何気に高いよね?

あと、湯沸しクッカー+コッヘルorマグで、荷物がむしろ増えるしな
クッカー単体で調理するなら袋麺持って行ったほうが効率よかったりするし
食後のコーヒー淹れる人ならカップ麺の方が匂い移りもなく手間も少ない
連泊するならパッキングの食材スペース減らせて話は違ってくるかもしれんけど

239: 底名無し沼さん 2017/01/17(火) 05:52:46.71 ID:EPi8Xc2S
リフィルは水を入れた鍋に入れて火にかければ、沸騰して一分位でちゃんと戻る
山の調理は工夫が大切

240: 底名無し沼さん 2017/01/17(火) 06:00:42.57 ID:5nbUijfS
>>239
沸騰してからじゃなくて、いきなり水の中に入れて煮るの?

241: 底名無し沼さん 2017/01/17(火) 07:38:26.08 ID:EPi8Xc2S
>>240
そゆ事
また、熱い湯の入った小鍋やカップにリフィルを入れる時は、リフィルの包装の横を縦に切ってしまうとやりやすい

242: 底名無し沼さん 2017/01/17(火) 08:52:38.31 ID:avf93U+4
みんないろんな工夫してる
でもリフィルは情緒なくて好きじゃないなぁ
袋麺煮ながらナイフでソーセージ切って食べたりネギ刻んだり
リフィルにはそういう楽しみがない
ヒマラヤ登山した時も袋麺とナイフとソーセージは荷物になろうが持って行った
効率だけが登山じゃない

276: 底名無し沼さん 2017/01/21(土) 15:33:44.84 ID:Y+tcG3o8
マジックソルトのガーリックええで
はまってからはどんな料理にもドバーするわ
もちろん袋麺はもちろん冷凍ミートパスタにも合うで
覚えといて損はないで
どこのスーパーでも手に入るのもええ
あとラードは旨そうやな
冬の外でも冷めにくそうや

279: 底名無し沼さん 2017/01/21(土) 17:22:55.75 ID:3Exez3rB
ネギ油とかでもいいね
まあラードはおもくそ動物性油脂だから二の足踏む時はある
あと山の上でひと手間加えるのが面倒ってのも

280: 底名無し沼さん 2017/01/21(土) 18:46:32.21 ID:ZMAhHTBb
植物油とは旨味が別次元だよ
バターより応用範囲が広い
中華やカレーはもちろんバゲットに塩とラードでおフランス気分も味わえるし

283: 底名無し沼さん 2017/01/22(日) 10:55:21.36 ID:0Cj11Ayj
ラードは肉無し餃子に肉の代わりとして入ってる。これがないとただの野菜味になってしまうほど
ラーメン・チャーハンには絶対外せないでしょ

調味料なら上級者()向けにナンプラーなどの魚醤も面白い
ツナの系統の旨味なので案外いろいろなものに合う。アンチョビも同じ
醤油やマヨネーズに少し混ぜると強烈にコクが出る。いつものラーメンスープに飽きてきたらコレ

あるいは生みそ。山では発酵系調味料が脳天まで染みわたる・・・気がする

295: 底名無し沼さん 2017/01/23(月) 18:36:46.77 ID:aPZM4aPe
あぁ!玉名ラーメン
半生麺、焦がしニンニク付き
豚骨系袋麺としてはうまさ最強の部類だと思う。

307: 底名無し沼さん 2017/01/26(木) 20:21:13.60 ID:XIjN0D78
サッポロ一番に限った話でもないけど、山でインスタントラーメンを作ると味が薄くてアレっと思う事が多かった
汗をかいて塩気を求めているのもあるかもだけど、
家庭のコンロと比べて火力の低いストーブで料理していると、3分のゆで時間の間に蒸発して減る水が少ないので、水加減を間違えてしまうんだろうな
その事に気づいてからは注意して水を少なめにするようになった

308: 底名無し沼さん 2017/01/27(金) 06:55:43.39 ID:xAXMKWPI
安い簡単うまい早い小さいでリフィルだわ
わざわざインスタント作る意味がない
近所で88円で買えるし

312: 底名無し沼さん 2017/01/28(土) 08:12:32.01 ID:wP8uWn+l
リフィルはラップに包み変える
あの包装のままだと専用容器以外に入れるときお湯跳ねするし
インスタントやカップらよりゴミは少ないわ

316: 底名無し沼さん 2017/01/28(土) 20:00:02.42 ID:6jwkWIAa
100均のウレタンスポンジで作られてるポーチにリフィルいれたジップロックをすっぽり入れて、お湯を注ぐ。
できるまで冷めにくいし、そのまま食べれば熱くても持って食べられる。

アルフ化米とか、カレー飯をジップロックに移し替えたときも、同じ方法が使える。

318: 底名無し沼さん 2017/01/29(日) 00:19:33.91 ID:Ku2erx8u
カップヌードルの中身をジップロックに移し替えればええのか(閃き

319: 底名無し沼さん 2017/01/29(日) 00:44:14.32 ID:bFKBHRr5
安いポリ袋に入れて更にデカいジプロックにまとめて入れる

320: 底名無し沼さん 2017/01/29(日) 19:50:56.82 ID:BjlH2+m8
登山用品店では1個140円だが近所のドラッグストアだと90円弱で売ってる

321: 底名無し沼さん 2017/01/30(月) 16:35:41.99 ID:E+FEyhbv
>>318
天才現る

322: 底名無し沼さん 2017/01/30(月) 17:09:31.21 ID:Fje+eEOO
>>321
リフィル登場以前はやってる山屋は結構いた

329: 底名無し沼さん 2017/01/31(火) 19:35:15.48 ID:Clifzb/7
インスタントで最強はチャルメラトンコツバリ堅だろうな
普通の麺よりふやけないからな

332: 底名無し沼さん 2017/02/01(水) 12:18:42.81 ID:4z90Hp+O
>>329
沸騰温度のせいか、芯が残ることが多い気がする。
まぁ、細かいこと気にしないで食べちゃうんだけどね。

344: 底名無し沼さん 2017/02/02(木) 19:45:47.62 ID:3u3J6Fth
袋麺と言うとラーメンをイメージする人が多いが俺はうどんが好きだ
すき焼き風に煮込んだうどんは最高だ

520: 底名無し沼さん 2017/03/02(木) 18:21:51.56 ID:VNJRYB1P
今までの経験だと、サッポロ一番の塩ラーメンを食べて、
甘めのホットワインを作って飲んだ時が最高に至福だった。
山頂ではなくて帰りの氷柱を見ながらだったけど。

524: 底名無し沼さん 2017/03/02(木) 20:49:25.89 ID:aO8o0SPB
王道の肉と野菜
朝に家で材料は切ってジップロックに入れていく
なんならまずは鍋として食ってある程度食べてからラーメン投入でもいい

541: 底名無し沼さん 2017/03/04(土) 06:08:39.79 ID:SSYV7UVr
ラーメンに餅入れろ
腹持ち保存全てに対応してる
外人から言わせるとミラクルフードだそうだ

542: 底名無し沼さん 2017/03/04(土) 06:52:14.63 ID:WWC7JquS
切り餅は個別包装になってことさらに便利になったな

544: 底名無し沼さん 2017/03/04(土) 08:40:20.21 ID:4n7Rr+yz
そうか、個別包装のもちはいいな。
血糖値が、すぐにあがる麺と、遅れてあがる餅で、炭水化物同士なのに相性抜群だ。
まさに登山のための具だね。
高野豆腐とか麩もよさげだけど。

546: 底名無し沼さん 2017/03/04(土) 15:25:35.34 ID:jhagjIT/
>>544
しかもカット入りだから茹で時間も早いらしい