1: 2017/06/10(土) 22:07:11.061
no title


オージー480gくらい

引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1497100031/

4: 2017/06/10(土) 22:07:47.677
レアすぎるだろ

7: 2017/06/10(土) 22:08:27.540
はやく焼いて!

15: 2017/06/10(土) 22:16:42.761
冷蔵庫からだしたこいつを常温に戻します
no title


レンジに入れて
no title


30度に合わせてチン
no title


36: 2017/06/10(土) 22:29:01.342
次は味噌汁

no title


45: 2017/06/10(土) 22:32:37.346
油揚げ

no title


入れすぎた

no title


47: 2017/06/10(土) 22:33:32.788
>>45
油抜きしたか?

53: 2017/06/10(土) 22:35:11.341
>>47
めんどくさいからやってない

52: 2017/06/10(土) 22:34:25.733
スレタイに定食を作ったと書いたからな


味噌をといて
no title


乾燥わかめ入れて味噌汁完成
no title


56: 2017/06/10(土) 22:36:05.126
no title


サラダは袋から適当に

57: 2017/06/10(土) 22:36:49.745
写真の撮り方が妙に上手いんだよな

58: 2017/06/10(土) 22:37:02.581
オイイイイ!!もう良いだろ!
肉を焼けよ肉を

59: 2017/06/10(土) 22:37:27.120
次はとろろなんだけど

面白い作り方を紹介します
芋はもちろん大和芋だよね

no title


60: 2017/06/10(土) 22:38:20.738
とろろ!?!?
ステーキにとろろは要らねえよ!

63: 2017/06/10(土) 22:38:56.920
>>60
定食にはいるんだよ!

68: 2017/06/10(土) 22:42:16.330
めんつゆ入れて
no title


はい完成
no title


ブレンダー使うと異様にクリーミーなとろろになっちゃうけど楽です

71: 2017/06/10(土) 22:47:45.123
肉に味付けして焼きます

no title


72: 2017/06/10(土) 22:49:23.181
この牛脂的なものを溶かしてですね

no title


74: 2017/06/10(土) 22:50:12.743
味噌汁に出汁使わないの?

76: 2017/06/10(土) 22:51:27.084
>>74
ダシ入りだから別にいいかなって
味の素は癖でいつも入れるけど

75: 2017/06/10(土) 22:50:41.021
ジュ~ってかんじ
no title


強火です

77: 2017/06/10(土) 22:52:59.203
>>75
強火で焼くより弱火で60度になるように調整して焼いたの方が美味くなるって
この間目がテンでやってたぞ

80: 2017/06/10(土) 22:56:30.177
>>77
それをやる機械買ったんだけど
それで作ると叩かれるから今日は直火

弱火でじっくり焼くのと強火で手早くひっくり返し続けるのは同じ結果になるらしいよ

85: 2017/06/10(土) 22:58:47.289
>>80
目がテンでどちらが重いか実験してたが
弱火の方が肉汁が逃げてなく重かったぞ

92: 2017/06/10(土) 23:03:57.130
>>85
なるほどねー

78: 2017/06/10(土) 22:53:47.532
コツってほどじゃないけど
ひとつの面を焼き過ぎると固くなるのでこまめにひっくり返したほうが良いらしい
no title


薄い肉の場合はまた違うんだけどね

81: 2017/06/10(土) 22:57:30.681
縦にして焼いたりもします

no title


87: 2017/06/10(土) 23:00:09.236
そして厚い肉の焼き加減を安定させるポイントがこれ

no title


温度を計りながら焼く!
29.7度 まだまだ冷たいね
火を弱めて何度も返しながら熱をいれます

91: 2017/06/10(土) 23:03:13.879
厚い肉って焼くの難しいのよね

94: 2017/06/10(土) 23:05:40.019
付け合せ用の冷凍ブロッコリーを入れてさらに焼く

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34.5度 まだまだだな

98: 2017/06/10(土) 23:13:09.202
no title


49.4度! あぶねストーップ!

ここがね、難しいところで
同じペースで温度が上がっていくと思わせといて
あるところから急に加速度的に温度上昇が早まる時があるのよ

油断してはいけないと同時にこれを感覚で制御するのは不可能じゃないかと個人的に思う
温度計らずに勘でキレイなミディアムレアに出来る人は神だわ

100: 2017/06/10(土) 23:15:12.304
火からおろした肉をアルミホイルで包んで休ませます 

3分
no title


101: 2017/06/10(土) 23:21:32.180
完成 

no title


103: 2017/06/10(土) 23:23:24.348
にんにくチップまだー?

108: 2017/06/10(土) 23:27:22.078
>>103
最近にんにく使わないんだよね

バターとかにんにく使うと味の方向性が全部そこに引っ張られるのが何か最近は違うなという気がして

104: 2017/06/10(土) 23:25:06.505
no title


盛り付けました

和っぽい定食にしたので塩とワサビ醤油で食います
鮮度の一滴のジョエル・ロブション監修のロブション醤油はマジうまいのでおすすめ

106: 2017/06/10(土) 23:26:09.747
>>104
美味そう2000円出せる

124: 2017/06/10(土) 23:40:34.944
>>104
めちゃくちゃ旨そう

110: 2017/06/10(土) 23:28:01.309
肉のアップ

no title


114: 2017/06/10(土) 23:30:57.261
断面図はよ

118: 2017/06/10(土) 23:34:28.880
断面

no title


no title


なんだかanovaと比べると繊維感があるね

119: 2017/06/10(土) 23:35:27.564
>>118
やっぱり低温調理だよな

123: 2017/06/10(土) 23:40:13.632
うまそう

126: 2017/06/10(土) 23:41:35.882
わさびで頂きます!

no title


131: 2017/06/10(土) 23:44:01.900
うまそうすぎワロタ

135: 2017/06/10(土) 23:45:16.148
写真上手いな

146: 2017/06/10(土) 23:59:30.307
ご飯二杯食って完食

直焼きもうまいよね
良い意味で硬さというか噛みしめて食う感じがあって

とろろも堪能した
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