1: 2012/08/09(木) 04:12:39.16
食欲なくても食べられるし

46: 2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
地元スーパー、普段300グラム358円の揖保の糸が、
七夕セールで278円だったんでたくさん買い込んでしまった。
普段は安い素麺ばかり食べているが、やはり揖保の糸はうまいなー。
no title

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/jnoodle/1344453159/

4: 2012/08/09(木) 20:27:44.82
ウチは冷麦だw

7: 2012/08/31(金) 00:53:56.77
いつも食ってるの、播州そうめん90g×5束=128円
スナオシより安いので多めに買っといて、なかなか便利

8: 2012/09/08(土) 18:38:18.27
ほんとは美川そうめんが一番好きなんだけど
通販でしか手に入らないし、いま無職で金がないから自粛中
近所の大黒屋で、愛知の葵なんとかってとこのが400g79円だかで売出だったのでそいつでガマン

9: 2012/09/12(水) 11:13:59.66
富山のスーパーで買ったやつで
砺波ってところで作ってる白い紙に包んである奴うまかった
太い部類だけど腰があって

21: 2013/02/23(土) 18:35:30.86
冬のそうめん超うめえ。
夏場と違って水道水だけで麺がキュンキュンに引き締まってメチャウマ

23: 2013/03/02(土) 10:08:45.91
そうめんに関しては日本は後進国だね
他所の国じゃもっといろいろ工夫されてる

34: 2013/06/24(月) 21:29:33.89
茹でて水を切った素麺に甘辛い魚の煮汁を絡ませておろしショウガを添えて食おう

37: 2013/06/26(水) 09:36:50.57
ゴーヤがたっぷり入った素麺チャンプルー
ゴマ油で材料炒めて素麺投入、麺つゆで味付け。

個人的には氷水でしっかり締めたのに茗荷 だしポン酢 レモンぶっかけて
食べるのが好き。人に薦めると嫌がられるけど・・。

40: 2013/06/27(木) 09:49:52.40
私の場合の夏のソーメン。

水に浮かべたのはダメ。「流し」等はさらにダメ。
水っぽいのは何か不潔感が出る。

ガラスの大皿というか大盆に、
無ければ金属でもいいが、
氷を敷き詰めて、その上にソーメンを散らす。
それを一箸づつとって、あっさりした汁で頂く。
気持ちよくのどを通るよ。

42: 2013/06/27(木) 21:14:52.60
>>40
氷水にひたした奴が一番つるつると食感がよくて好き
氷だけだと麺がひっついちゃって食べづらいんだよね

つけ汁がすぐ薄まっちゃうのが玉に瑕だけど

41: 2013/06/27(木) 19:52:26.16
山芋がメッチャ合う
そうめんがスルスル入るのに加えて
粘りまでプラスだからな
メシと違って冷えてても旨い
ただ弱点は口元が痒くなるんだよな

43: 2013/06/27(木) 21:36:45.09
おらも氷水派
つゆが薄くなるって言う人がいるけど、つぎ足し用のつゆを用意してるから問題ない。

47: 2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
同じ龍野の会社であるイトメンが「揖保の峰」なる激安そうめんを出しているが、
これって問題にならないのかな。
裁判沙汰になるんじゃねえの?

ちなみに近所のスーパー(名古屋)では揖保の峰600gを128円で売ってる。
もちろんまとめ買いしたぜ。
no title

52: 2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
俺は市販のめんつゆにごまドレッシングを加えてつけ汁作ってそうめん食べてる。
サラダうどんっぽくってけっこういける。

65: 2013/12/07(土) 16:05:09.86
残れば吸い物に入れるように指導している

84: 2013/12/30(月) 01:36:34.95
澄ましでも味噌汁でも合う

96: 2014/01/29(水) 00:21:24.59
夏の余りものを最近大量にもらった。
のびた素麺はあまり好きじゃないから
にゅうめんじゃなく冷やしで食べてんだけどやっぱ寒い・・・

120: 2014/06/07(土) 21:01:12.79
我が家も数日前に解禁された
おいしかった
生姜とネギとお汁でワンパック(6束)

121: 2014/06/07(土) 22:50:30.38
俺はきゅうりが好きだな
清涼感が増す
千切りにして軽く塩もみしてしならせる

122: 2014/06/09(月) 08:57:00.55
そうめん専門店がないのはなぜか

123: 2014/06/09(月) 11:34:03.22
冬になると客入りが見込めないってのがメインにしても、乾麺だから家庭で食うのと差異化できないっての
もあるんじゃね?

128: 2014/06/17(火) 09:32:35.16
久し振りにそうめん食べた
生姜と玉葱を薬味にした
麺類ではやっぱそうめんが一番あっさりしてるな

131: 2014/06/26(木) 10:36:47.93
夏になるととりあえずそうめん買って
山形のだし風にきゅうり、みょうが、ナス、青じそを
みじん切りにして麺つゆに漬けたのを冷蔵庫に備える
ぶっかけにして胡麻を散らして食べるとうまい

132: 2014/06/30(月) 16:55:42.40
またそうめん食べた本当にタスカル。
ネギ、みょうが、貝割れ、大根おろしに柚子の皮を刻んだものを混ぜて。

144: 2014/08/09(土) 20:36:18.94
素麺つゆ温めて天つゆ代わりに
素麺つゆには梅干しの赤シソと梅肉を

145: 2014/08/11(月) 05:29:09.07
食欲ないからって、素麺ばかり食べてると、蛋白質不足で結局夏バテを助長する。
たまに蕎麦にするか、脂の少ない豚の茹でモモ肉、面倒ならツナ缶も一緒に食べろよ。

153: 2014/08/20(水) 18:44:12.92
>>145
ツナ缶は結構いけるよね。

大根おろしと青ネギ、あれば青ジソをあしらうのが好きだ。

186: 2015/08/09(日) 07:05:05.15
よく冷やした茄子の煮浸しに大根おろしを添えて素麺と一緒に食べてるお

夏やのう…

187: 2015/08/09(日) 21:53:23.33
油入ってないそうめんのほうが好き

188: 2015/08/11(火) 17:10:39.13
揖保の糸買うとちょっと幸せお…