no title

1: 03/12/01 10:16
カキとホタテの新鮮なものを、たくさんいただいてしまいました。
フライ、チャウダー、刺身、あえもの、壷焼き、殻焼き…美味しい食べ方いろいろあります。
こう食べると貝はウマ――(゚∀゚)――!!!!!という、オススメとっておきレシピをどうぞ!!

栄養豊富でヘルシーローカロリー!!
巻貝、二枚貝、川、陸、海、種類は問いません。


5: 03/12/01 10:25
質問なんですけど、ホタテ貝の内臓はどのように召し上がりますか?
ヒモとか生殖巣とか…

ウロは貝毒があるのでさけたほうがいいと聞きましたが…
no title

9: 03/12/01 10:44
>>5
新鮮なものならヒモナマで食べるぞ。コリコリしてて(゚д゚)ウマー
そうじゃなければ卵とかと一緒に甘辛く煮ちゃえ。
ウロは仰るとおり貝毒がある可能性があるので、ナマでは食べないように。

質問スレで定期的に出てくるのでリンクしとこう。
ホタテのさばき方。
ttp://aomoritomoya.co.jp/scallop/mukikata.html
牡蠣のさばき方
ttp://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/cookery/kaki.html

12: 03/12/01 10:51
>>9
☆貝のトリビア☆

ホタテのヒモにたくさんついてきてる、黒い点々は





ホタテの眼

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1070241361/

2: 03/12/01 10:18
貝類はどんな種類でも酒蒸しが好きです

3: 03/12/01 10:20
これからの時期、小さい赤貝が出回りますよね?
あれのバター炒めが大好き

10: 03/12/01 10:47
サザエって、刺身、つぼ焼き以外になんか食べ方ある?

新鮮なやつは、キモがウマ―(゚д゚)―!!!なのよ。全然苦くなくてさ。
磯の香りの中に感じる甘味すらある。
no title

11: 03/12/01 10:49
>>10
香草焼きとかクリーム煮とか洋風のレシピもあるぞ。

勿体無くてやったことないが(´Д`;)

13: 03/12/01 11:22
私、北海道在住なんですが、スーパーや魚屋でたまに「ホタテの稚貝」が
売ってるんです。
店の人に聞くと「味噌汁の出汁くらいにしかならないよ」と言われるんだけど
パスタにしてみたらウマーでした(食べづらいけど)。
もし見かけたら試してみて下さい。

浅利の和風パスタが大好き。
濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
梅干・大葉がある時には是非!
はまぐりでもイイ感じですよ~。
no title

130: 04/01/29 21:57
>>13

東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。

ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
料理によっては使い道が広がるね。

14: 03/12/01 11:57
稚貝を食べちゃうのはもったいない

15: 03/12/01 13:04
>>養殖用の選別もれした稚貝

と言うのが出回る訳だ。都内近辺のスーパーでも見られるよ。

16: 03/12/01 13:09
稚貝って何㌢くらい?他の地方でも売ってるのかな?


>> 浅利の和風パスタが大好き。
>> 濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。

それ最高。アサリは多めに。

19: 03/12/01 14:47
>>16
横幅3~4cm位かなぁ、形そのものは帆立貝そのままだけど
薄くて中身はちょっとだけ、勿論貝柱もあるけどとても小さい。

21: 03/12/01 19:42
平らぎの貝柱
軽く焙ってあまうま
no title
no title

22: 03/12/01 23:14
しったかって貝知ってる?うまいのかな。
no title

25: 03/12/01 23:27
>>22
しったか、は塩茹でが一番おいしいのかな?
地方によって呼び名が違いますね。

東京 しったか
千葉県 【イソダマ】 
三重県 シリタカ ガンガラ
沼津 イッコ 
東しな海 三角ミナ
大分県の国東半島地方は「マルニナ」
若狭湾 たかじり
と言ってるそうです。

24: 03/12/01 23:21
ホタテの稚貝は
味噌汁、酒蒸し、鍋物、サラダなんかに入れても美味しいです。
燻製にして食べるのもおすすめです。


36: 03/12/03 11:22
美味しい貝は一杯あるでしょうが、とりあえず牡蠣ですかね。
アワビの旬は、夏ですね。

37: 03/12/03 11:25
牡蛎って生色用と加熱用で、ずいぶん旨みがちがいません?
鮮度にもよるんだろうか…

39: 03/12/03 11:26
>>37
実は加熱用のほうが、美味しかったりしますよね。


40: 03/12/03 11:29
>>39
そうだよね。
あと、生食用の方が賞味期限が長い。

41: 03/12/03 11:31
>>40
滅菌水にさらしてるからねぇ・・・
いや、別の方法もあるのは知ってるから突っ込みは不要だ

80: 03/12/13 19:14
ホッキ貝のダシ、美味いよねー。雑炊にしたりとか。

あと醤油だけで十分。
no title
no title

82: 03/12/13 20:09
貝って要するにあまり手を加えすぎない、ごくシンプルな調理法がいちばん合うのでは

83: 03/12/14 15:32
シャコ貝ってたべたことある人いますか?貝柱なんかでっかそうだけど。
no title

84: 03/12/15 00:17
南の島でブルーに光るシャコガイを刺身で食いますた。
でも手のひらに載るくらいのやつ。
83タン思ってる(と想像)海賊の宝箱と一緒にあるようなのは
喰えるのかな。

85: 03/12/15 00:22
味はどんなでした?

86: 03/12/15 02:45
>>85
こりこりしてて癖がない、貝だなーって味ですたよ。
ふちの、貝紐っぽいところが鮮やかなブルーとグリーンでしたが
話の種と思って恐る恐る食って、意外とおいしかったのが印象に残ってまつ。

87: 03/12/15 16:41
アオヤギは刺身以外だと、どの様にしたら美味しいですか?
no title
no title

89: 03/12/15 16:48
>>87

叩いて味噌やネギとあえて「なめろう」風、それを焼いて「さんが」風

88: 03/12/15 16:45
あおやぎとネギの「ぬた」はいかがでしょうか?

90: 03/12/15 16:58
>>88
ぬたって作るの難しいですか?

91: 03/12/15 17:05
>>90
酢味噌をつくって和えるだけです。
あおやぎは生のまま。
ネギは茹でて(茹ですぎ注意)水気を切ってください。
酢味噌はやや甘めがいいかも。酢味噌でググってみてね。


92: 03/12/15 17:19
>>91
作ってみるよ、ありがとう。

94: 03/12/16 21:14
>>91 >>92
我が家はネギじゃなくてわけぎで作ってます。

前のほうで出ていた、ホタテの稚貝が近所の東急ストアで
売られてまして、一袋198円で結構たくさん入ってました。
うしお汁仕立てにして食しました。

96: 03/12/18 11:20
みなさん、サザエのキモは食べてます?それとも捨てちゃってますか?

98: 03/12/18 12:01
>>96
肝和えにしたり普通に食べます。つぼ焼のも美味しい・・と言うか
味が凝縮されて詰まってるよ。

101: 03/12/18 17:19
>>96 サザエの肝好きー!

102: 03/12/18 17:25
>>96
鮮度が悪くなきゃ、一番美味しい部分じゃん
捨てるなんて・・・勿体無いねえ

108: 03/12/22 00:59
 珍しく生のツブ貝があったので刺身で食べました。
下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
でないと危険ですね。
no title

109: 03/12/22 14:05
>>108
煮たやつなんかも結構好きです(多分チリの冷凍ロコ貝だけど)冷凍だと
ムール貝を箱で買った事がありますね。NYのシーフード専門店なんかで
隣の黒人がバケツみたいな器一杯を平気で食べてた。

110: 03/12/22 15:16
ムール貝って防波堤にイパーイくっついてるんだが食えるんだろうかと・・・
no title

112: 03/12/22 16:49
>>110
食えるけど都会に近いのはチートやばいかも・・箱で買ったのはスペインから
の輸入物だった。

113: 03/12/22 17:48
田舎のばあちゃん家(東北)で「カラス貝」と呼ばれて
味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
大学に入ってからでした…
なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…

114: 03/12/22 20:45
>>113
私は、あなたの書き込みを読んで、齢33にして初めて知ったよ。
以前からカラス貝に似てるなぁと思ってはいたが。
地元新潟の浜辺にゴロゴロと転がっていた貝殻と
同じものだったとは……。

152: 04/03/22 11:08
おおあさりを親戚から貰ったんだけど、
料理はどうすればよいでしょうか?

おすすめを教えてください。
あと包丁の入れ方とか、あんまりデカイ印象なので
どうしたらいいのか・・・。

定番は焼けば良いのでしょうが、
オーブンとかないし、どうしよう。

154: 04/03/22 16:32
アサリは、ワイン蒸しか、酒蒸しだよねぇ?
シンプルに塩だけで勝負!!

あ、老酒と中華スープもいいか。

155: 04/03/22 16:35
大アサリってハマグリみたいにでかいヤツだっけ?
コンロに網乗せて弱火で直火焼きではどう?

156: 04/03/22 16:38
でもやっぱり無難に酒蒸しとかがうまいかもなぁ。

157: 04/03/22 22:50
アサリやハマグリの食べ方で俺的に一番気に入った
食べ方はグラタン鍋なんかにそのまま貝を並べて
オーブンで焼いちゃうの。
網焼きだと焼けあがってパカッ、と開いた拍子に
折角の出汁がこぼれちゃってもったいないもん。
オーブン焼きだと全ての出汁も食べられるし、
何といっても食感がジュージーでマジで美味いよ。
一度お試しあれ。

196: 04/05/07 19:18
みる貝、大きいやつあるのですが刺身しか食べ方が思いつかないのです。
今までお刺身状態の物しか見た事がなかったので困っています。
炒め物や煮物等、火を通す食べ方にも挑戦したいのですが何か知恵を貸していただけると幸いです。

先にお礼代わりと言いますか、レシピをひとつ。
子柱、カイヒモ等をマサゴ、マヨネーズとともにあえてトースターで焼くと「ダイナマイト」
と言うご馳走(?)になります。ご飯の上にかけて焼いてもOKです。
もちろん、みる貝でも出来ます。
no title

197: 04/05/07 20:05
>>196
トマトソースと一緒にパスタうまーですぞ。

202: 04/05/10 02:32
マテ貝、調べてみましたが、アサリと似たような調理が多いみたいですね。
変わったとこでは韓国料理の串焼き。
ボイルした人参やニンニクの茎を貝と同じ大きさに切って、
ニンニク・ネギ・コショウ・醤油・ごま油で和えてから順番に串に刺してフライパンで焼く。
no title

203: 04/05/10 05:21
マテ貝なら
1.フライパンにキャベツをドサッウワーと入れる
2.バターをドゴッウギャーと入れる
3.その上にマテ貝を厳かに乗せる
4.蓋を置いて火をつける

だんだんキャベツの水分が出て蒸し焼き状態に。
フライパンの蓋が閉まらないくらいどっさりキャベツ入れるのがポイント。
キャベツに火が通ってくるとそのうちぴったり閉まるから。

265: 04/07/14 16:25
帆立の個人的に好きな調理法:

1)天麩羅:
  良質な油を用い、やや高目の温度でサッと揚げる。火の通し過ぎは
  禁物。中がレア状態でよい。天つゆでもよいが、できれば塩で食す。

2)帆立など海鮮のXO醤炒め:
  蝦、烏賊、アスパラ、人参、木耳、などを下拵えし、炒めてXO醤油を
  絡める。帆立以外はあり合わせのものでよい。この場合も火の通し過ぎ
  は禁物!

266: 04/07/14 22:10
>>265
ホタテレシピもっともっと

267: 04/07/14 22:45
ホタテ貝焼き味噌
ホタテの貝殻に味噌を入れ、ダシと日本酒で溶いて、火にかける。
ひと口大に切ったホタテを入れ、軽く火が通ったとこで卵で閉じる。
好みで花かつおをのせる。

ホタテとセロリのサラダ
ホタテ(水煮缶でいい)の汁を切り、薄切りにしたセロリ(根元から葉まで全部OK)と混ぜて、マヨで和える。

ホタテサラダその2
ホタテを軽くあぶり、ゆでたアスパラと一緒に梅ドレッシング(自作でも市販でも)をかける。
しそやゴマをかけてもいいかも。

281: 04/08/19 21:28
アワビ・サザエを刺身以外でどうにか飽きずに食べたいです~
猟師を親族に持つと、毎週のように貝が届きまして。。。

283: 04/08/19 21:47
>>281
俺と入れ替わらないか?
マジで羨ましい・・・

284: 04/08/19 22:00
>>283
一週間経ったら俺にかわれよ

287: 04/08/19 23:49
>>284
次の一週間は私ね。
海のそば人は、超高級カレー食ってた話するよね。
私の知り合いのご母堂は、料理が得意な方だったので
煮込みすぎてない絶品シーフードカレーをよく作られていたそうです。
一度ご馳走になったけど、それはそれは美味でした。


285: 04/08/19 22:23
>>281
焼け。

286: 04/08/19 22:32
>>281
圧力鍋で蒸しアワビ。

そういえば浜育ちの知人は子供の頃アワビカレーを食べていたらしい。
煮込むと堅いので嫌いだったと言っていた。

302: 04/11/09 12:08:12
ミル貝の調理法について是非教えてください

303: 04/11/09 12:12:33
>>302
ワイン蒸し、バター炒め等々。
癖が有るんでこってりした料理に向いてる。

304: 04/11/09 17:50:35
>>302
カレーとかもいいかもね

305: 04/11/10 02:32:47
>>302
さっとボイルした後マリネにしても。
んで、マリネ液をドレッシング代わりにサラダに混ぜ込んでも旨い~。
クセがある分ダシも濃いから、応用はいっぱい利く気がする。

336: 05/02/03 17:16:07
>>302
殻から身をはずして、○○○○のような部分と内臓を分離。
○○○○の皮をむいたらOK。
内臓もバター炒め等で、しっかり加熱すれば食べられるよ。
ちなみに「くろミル」はうまいゾ。

306: 04/11/13 08:43:32
ホッキごはん!ウマ――(゚∀゚)――!!!!!

341: 05/02/19 14:05:06
アサリの酒蒸しで出た汁を何か別の料理に使いたいのですが
おすすめあったら教えてください。
いつもはこっそり飲んでいるんですが…

342: 05/02/19 14:18:01
春雨きくらげねぎあたりを軽く煮る

343: 05/02/19 19:59:08
>>342
ありがとうございます。
軽く煮るものがよさそうですね。

427: 2006/04/10(月) 03:36:56
私の実家(青森)の定番料理といえば 母手づくりほっき味噌!
肉味噌のほっき版みたいなものなんだけどかなりうまーい!
ほかほかご飯に乗せて食べたらもう・・たまらなくおいしいです


429: 2006/04/17(月) 19:43:10
つぶ貝を砂抜きしようと、15度くらいの塩水に浸けました。
濃度は2リットルに塩45gです。
元気に首を出してたつぶ貝が、塩水に浸けたとたん茶色い液を出して
顔を出さなくなりました。半日置いてみたら、15個のうち3個ぐらいが死んでて
他の貝もきゅーーっと身を奥に縮めて、口から貝の蓋が見えないくらいです。
一応全部煮ましたが、これは食べても平気でしょうか・・・?
私はなにを間違ったんでしょうか・・・?orz

430: 2006/04/18(火) 12:29:53
え、つぶって砂抜きするの?
ごしごし洗うけど、砂抜きはしたことないや。

431: 2006/04/23(日) 16:31:44
刺身用つぶ買ってきたけど身の取出し方がわからないからゆでてみようとおもう…

446: 2006/04/29(土) 11:54:20
>>431
亀レスだけど・・
刺身用つぶ貝は殻を叩き割って身を取り出すんだよ。

483: 2007/01/23(火) 23:23:14
ひじきを茹でる。
チーズを5ミリ角に切る。
赤貝缶をタレのまま混ぜる。

赤貝とチーズの食感が合う簡単おつまみ。

520: 2007/08/24(金) 09:37:10
お米…………………1.5合 牡蠣…………………15粒
しょうが……………1かけ 小口ねぎ……………5本
醤油…………………大さじ3 酒……………………大さじ3
水……………………250cc 昆布…………………5cm程

1、米はといで水気をきっておく。牡蠣は塩でもみ洗い。
2、小鍋に水、醤油、酒を入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣をさっとゆでで取り出す。
3、2のスープを米に加え昆布を入れて炊飯器で炊き上げる。
 (水分が多かったり足りなかったときは調整。)
4、しょうがは細かい千切り、小口ねぎはみじん切り。
5、ご飯が炊きあがったら4と2で取り出した牡蠣を混ぜ合わせて(゚д゚)ウマー

526: 2007/08/28(火) 15:47:54
砂抜きをする時の塩分濃度がわからず、腐らせてばかりを3回もやってしまいました。。。
先日デパ地下に魚屋さんに聞いたら15%と言われたけど、わからないのです。
水何リットルに対して塩何さじどれくらいでしょうか?
よろしくお願いします。


527: 2007/08/28(火) 16:01:32
>>526
海水の塩分が3%くらいと聞いたことがあります。
なので私はいつも、水1リットルに30gくらい(大さじすりきり2杯)
の比率で塩水を作って砂抜きしてますよ。

今の時期だと水温が上がって貝がだめになる事があるので気を付けて。
あと、上にふきんなり新聞なりかぶせて暗くしておくと心なしか
貝が元気良く水を吹いたりする気がします。

個人的に15%というのは濃すぎるんじゃないかなと思うんですが…
(砂が抜けたとしても、漬物みたいにしょっぱくなってしまいそう)
短時間で抜く裏技か何かなんでしょうかね?
とりあえず私は上記のやりかたでうまくいってますよ。

582: 2009/08/06(木) 04:24:24
さざえを普通の刺身状にスライスしたのをオリーブオイルで焼くと
本当に旨い。お好みでパセリなど振って下さい。

583: 2009/08/06(木) 04:31:06
>>582
ニンニクバターで食いたいです

584: 2009/08/06(木) 13:46:44
ツブ貝をニンニクバターで炒めてパセリを振ると美味しいっす

606: 2010/05/22(土) 15:45:28
質問です。
ツブ貝は、「アブラ」とワタを取り除かないといけないようですね。
以前小料理屋で食べたツブ貝の煮付けが美味しくて、
まねて自作しようと思っているのですが、そこのお店で出てきたものは、殻に入っていました。
「アブラ」とワタを取り除いたあと、身を殻に戻して殻ごと煮付けている??
「アブラ」とワタを取り除かないといけないというのを初めて知って混乱しています。
正解を教えてください。
no title

623: 2011/05/03(火) 20:56:55.35
>>606
大きいものはアブラをとって食わないと酔っ払う(頭痛、軽い吐き気、眩暈)
でも小さいのは気にしないでよいと思う
チビ螺の煮付け(醤油と砂糖、生姜汁大量)は美味だよね