no title

1: 2017/06/30(金) 16:04:53.89
オヌヌメの山ごはん教えてクレメンス 

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1498806293/

2: 2017/06/30(金) 16:33:22.51
オヌヌメって何?

3: 2017/06/30(金) 17:59:53.57
>>2
手軽でおいしい汁物系でなにかオナシャス

4: 2017/07/01(土) 01:34:02.58
お湯はわかせるの?
味噌玉ってのが結構はやってるらしいよ
no title

5: 2017/07/01(土) 13:33:20.35
>>4
お湯は作れるよ

6: 2017/07/01(土) 23:40:24.71
味噌漬け肉をラップにくるみジップロクック冷凍して、凍らせたペットボトルとザックに入れてくと、
夕方にはちょうど冷蔵肉になってるので焼肉ができる。


汁物ならトムヤムクンスープの元、冷凍むきエビ少し、好みでパクチーなんかどう?
またはウェイパーとごま油、片栗粉、(乾燥)ネギで中華スープ。
アルファ米でも炊飯でも雑炊がもうまそう。
以外と味噌はかさばりそう。粉のみそ汁なんかいいよ。
あとは青さやマツモなんかの乾燥海藻と、白だしまたはだしの素、塩で海藻の潮汁とかどうよ。

7: 2017/07/02(日) 19:16:35.45
>>6
おおー、ありがとねー
冷凍肉は試してみるよ、汁物もうまそだ
ちなみにジャンル問わないなら何がオススメ?

12: 2017/07/04(火) 13:25:30.90
>>7
どれも山でやったことはないんだけど、チリコンカン、チキンティッカ、タコスは家で生肉を仕込んで冷凍して、夕方溶けたら調理したいと思ってる。
あと赤ワインをプラティパスやエバニューに入れて持ってく。輸血バッグみたいだけどw

8: 2017/07/03(月) 10:36:14.32
飯の準備にどれくらいの重量と時間をかけるかにもよるが
アルファ米を戻す時にナッツとかレーズンとかちぎったビーフジャーキーとか入れたカレーはひと味かわる
軽量コンパクトって点ではマルタイ棒ラーメン大好き
あと日清カレーメシの中身だけジップロックに入れて持ってく奴もいる

10: 2017/07/03(月) 22:15:58.94
>>8
カレーメシのそんな使用法は思いつかなんだw
棒ラーメンは飽きちゃうんだよなぁ
ひと手間加えたカレーはうまそ

13: 2017/07/04(火) 13:30:13.76
あとはゴミがかさ張るけどオイルサーディンや缶詰をバーナー直火とか?

14: 2017/07/04(火) 16:03:29.27
>>13
すっごい凝ってるなあ、でもやってみたいねえ
赤ワインパック(´^ω^`)ワロクソ

15: 2017/07/04(火) 16:54:49.82
あー、確かに重くてもいいならタンドーリチキンとか漬けたまま冷凍で持って行くとちょうどいいかもね
朝飯なんかに案外手早くていいのは生春巻だが、材料を並べて一気に料理だからキャンプだとちょっと置き場に困るかもな

17: 2017/07/04(火) 21:55:15.56
>>15
生春巻き!うんまそ~だなあ
山で食べるご飯は失敗さえしなけりゃなんでも美味いと思うけど、チャレンジしたいよねw

16: 2017/07/04(火) 18:30:03.53
意外に山でホットサンドやる人多いよね
no title

18: 2017/07/04(火) 21:59:05.21
>>16
ホットサンドか、金型みたいなやつにパンぶち込んで焼くヤツだよね

19: 2017/07/11(火) 20:10:46.86
結局豚汁作ることにした

20: 2017/07/11(火) 20:22:39.60
フリーズドライの豚汁旨いよ
普段下界で料理してるから山ではレトルトを楽しんでる

21: 2017/07/11(火) 22:04:05.55
>>20
そーなんだよ、フリーズドライ進化しすぎw
カツ丼とかもめっちゃ美味しそうなんだよなあ

22: 2017/07/11(火) 22:07:19.86
フリーズドライ少量で高いしょ?

23: 2017/07/12(水) 11:09:45.29
>>22
たかいけどすごく便利そうだよなあ
パッと見た感じでは少なそうだわ
1回手を出したらやめれなくなりそう

24: 2017/07/12(水) 13:22:19.35
>>23
軽いし、ガワを外せばある程度は小さくなるし、すげー便利なんだけど、、、、、

足 り な い

そして二つ食べたらすげー高い。それが大問題。

25: 2017/07/12(水) 17:54:51.05
レトルトの親子丼、中華丼、牛丼をサトウのご飯にかけて食べる
お湯で温めるだけだし安いしいいよ
味噌汁と一緒に食べれば腹に溜まる
足りない時は柿の種やナッツ類かじるといい
カレーもいいけどゴミ袋が破れた時が悲惨だからあまりやらないかな
朝食は菓子パンとスープとコーヒー
ランチは棒ラーメン
三日位の縦走ならこんな感じで十分

26: 2017/07/12(水) 19:58:29.04
>>25
とても詳しく書いてくれてウレシイゾ-ヾ(*´∀`*)ノ
レトルトも捨てがたいんだがやっぱり手作りが良きだと思うんだよ
今度はレトルト登山飯を考えてみるよ

27: 2017/07/12(水) 21:12:03.08
ほんとフリーズドライは価格の問題さえどうにかなればなあ

30: 2017/07/13(木) 01:13:15.86
フリーズドライ情報アリガトネ
山の中でいかに下界と変わらない生活を送るか、みたいなことをやってみたい思いがムラムラと湧いてきたわ
やっぱり一長一短やね

31: 2017/07/13(木) 04:12:12.89
登山は不便さを楽しむもの
下山後に飯食って普段の生活の有り難みを感じるのが正解

32: 2017/07/13(木) 08:37:37.68
>>31
それもそうだね、下山後ヒャッハーも登山の楽しみの一つよのぉ

33: 2017/07/13(木) 13:13:09.94
まあどっちもアリさね
以前山であった人たち、登頂じゃなくて山を楽しむのが目的だからっつって
折り畳みの椅子でくつろぎながらビール飲んでたもんw

34: 2017/07/13(木) 20:08:09.08
ビール飲んでるオッサンって結構絡みめんどくさいのよね、まあ楽しく飲んでるぶんには全然いいんだけどね

39: 2017/07/14(金) 21:09:17.48
炊飯してご飯もりもりしょっぱいおかずで食べるのが好き
no title

40: 2017/07/14(金) 23:50:04.66
炊飯したら片付け大変じゃない?
コッヘルに米こびりつくじゃん

41: 2017/07/15(土) 02:23:01.43
加熱が長すぎなんじゃ?
蒸らし多めで仕上げるといい
テフロンのちっさい鍋か深底フライパンでもいいが

42: 2017/07/15(土) 02:26:35.34
アルミのコッヘルだからなあ