1: 2017/07/28(金) 10:22:21.48 _USER9
パナソニックの食器洗い乾燥機(食洗機)の売上が累計で1000万台に達したそうだ。
それはそれでいいことなのだが、この数字、パナソニックの洗濯機や冷蔵庫の売上と比べて小さいと思われないだろうか?

実は日本で食洗機が売れないのは、50年来の家電業界の七不思議だ。
高度成長期に掃除機、洗濯機と家事を助ける家電が普及して、当然その次は食洗機という話になるはずだったのだが、日本ではなぜかこの当然が当然にはならなかった。
 
しかし欧米の状況は日本とは全然違う。
食洗機はほとんどの家庭に普及していて、たとえばアメリカの普及率は90%以上。

なのに日本では最新の調査でも28%程度しか普及していない。
私は30年前ぐらいから研修の講師として「日本市場で食器洗い乾燥機を売る方法を考えよう」という課題をたびたび行っている。

その研修を始めた当初、30年前の普及率はわずか4%だった。
この謎を解くのはビジネス思考のいいトレーニングにもなるということで、一緒に考えてみることにしよう。

■ どう生活が変わる?

そもそも、この記事を読んでいらっしゃる読者のみなさんの4人のうち3人は食洗機のない生活をされているはずだから、食洗機を購入するとどう生活が変わるのかという話から説明しよう。
我が家に食洗機が導入されたのは研修を始めた30年前。

きっかけは、結婚当初に家事の分担を決めた際に「食器洗いは夫の担当」と決めたことだった。
新婚時代はせっせと皿洗いに励んでいた私も、1年が過ぎた頃からさぼることを考え始めた。
そこでボーナスで6万円ぐらいの食洗機を購入したのだ。

購入してみると、とにかく便利だ。
食事が終わって食器と洗剤をセットしてボタンを押すと、後は自動で洗ってくれる。

自分で皿を洗うのと違って水は繰り返し使うために水道代はむしろかなり減る。
そして高温のお湯で洗うため殺菌の面でも仕上げは完璧だ。

そして思わぬ副次効果があったのは、食後に会話の時間が生まれることだ。
皿洗いをしていると自分がキッチン、家内がリビングと離れてしまい、そこで会話がとぎれてしまうのだが、食洗機が皿洗いをしてくれるようになると、すぐにリビングに戻ってコーヒーを飲みながら会話を続けることができる。

ちなみに皿洗いの担当が私になった理由は、妻が水アレルギーで水によって極度の肌荒れが起きるためだった。
だから同様の症状にお悩みのご家庭では、食洗機の導入でその悩みも消えるだろう。

まとめてみると、導入することで時間は節約できる。
水道代も同様に節約できる。洗剤もそれほどお金がかかるわけではない。
いいことずくめなのに、なぜか導入が進まないのがこの食洗機の不思議なのである。

■ 普及が進まない理由

では次に、普及が進まない理由を上げていこう。
昔多かった理由は「汚れが落ちない」というものだった。
1970年代など特にそうだったらしいのだが、アメリカから食洗機を輸入して設置すると、ごはんの汚れが落ちないとよくいわれた。
皿や茶碗にお米がこびりついたまま乾燥されて、逆に不潔に感じるというものがあった。

しかし今は違う。
今どころか30年前にはすでにこの不満については製品改良で解決済みで、お米の汚れもかなりひどい汚れもきれいに落ちるのだ。
ただ、食べ残しをそのまま皿に乗せたまま洗うのはおすすめしない。

さっと水で流してから食洗機に設置するほうが機械を長くきれいに使うことができる。
これは念のために指摘しておく。

http://biz-journal.jp/2017/07/post_19944.html

★1:2017/07/27(木) 20:04:14.39
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501195869/
no title

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1501204941/

3: 2017/07/28(金) 10:22:49.56
台所においてある段々と油がついてきた物を食洗機で洗うと一気にピカピカになるからな。
手洗いだとぬるま湯で延々とこすらないといけないからかなり便利。

7: 2017/07/28(金) 10:24:09.93
陶器やガラスがピッカピカになる
木製だとメッキが剥がれてくる

17: 2017/07/28(金) 10:27:14.07
>>7
浸漬洗浄と同じだからな
バケツにお湯張って浸漬洗浄洗剤入れて
使った食器を漬け置き
汚れが溶けたらゆすぐだけ
コレの方が省力でコストも安いのは秘密な

10: 2017/07/28(金) 10:24:31.93
「食洗機は汚れが落ちない」じゃなくて
「手洗いで汚れは落ちるから」じゃないか?

722: 2017/07/28(金) 13:31:50.95
>>639
>>10枚の皿を食洗機を使って洗った場合の総コスト:約25円
>+乾燥機能まで使った場合の総コスト:約40円
>+食洗機用アルカリ洗剤を使用した場合の総コスト:約58円
>(ちなみに+オプションを両方使用しないと凹凸の多い複雑な庫内にカビ菌が大量繁殖する)

食洗機用洗剤のハイウィッシュジョイ詰め替えは300円で3か月
(中程度の汚れで週5回、5回x4週x3ヵ月=60回分、1回5円)使える
ジョイ粉には漂白成分が入ってる

食洗機は10枚でも40枚でも1回あたりのコストに大差ない


http://panasonic.jp/dish/lineup.html
乾燥込みで800Wh程度
1kWhで30円だとしても24円
洗浄+乾燥+アルカリ洗剤(5円)=29円(水代除く)

11: 2017/07/28(金) 10:25:17.60
買ったけど結局は乾燥機能しか使わなくなった

ドラム式洗濯機でも洗濯機能しか使わなくなるのと同じパターン

18: 2017/07/28(金) 10:27:28.42
置く場所がないから。これだけだろ。

22: 2017/07/28(金) 10:28:39.40
回答
まだまだ日本のキッチンは狭いから置き場所に困る

27: 2017/07/28(金) 10:30:22.67
うちはあるけど、ほぼ食器乾燥機化してるよ
最後に食洗機能使ったのはいつだろ
手洗いでも案外楽に早く出来ることに気付かせてくれたことには感謝する

37: 2017/07/28(金) 10:32:49.17
オレ的食洗機の使い方

・使った食器類は水に沈めておく(食洗機はこびりつき汚れに弱いから)
・食洗機にセットするときに、タワシで軽く表面汚れを落とす
・洗剤は溶け残らない液体洗剤を使用する
・食器乾燥は使わずに、終わったら扉を開けとけば勝手に乾燥する(電気代の節約)

注意事項

・漆器類は駄目、色が剥げて光沢がなくなる
・金彩のあるものは駄目、はげたり黒くなったりする
 うちでは、パン祭り的な無地の白い磁器ばかり使うようになったw
・プラ類は耐熱温度を気にして、歪むから荷重をかけない
・時々、クエン酸で空回しをして掃除する

39: 2017/07/28(金) 10:33:10.04
便利だが使い方次第
1、食事後水につけとく
2.皿投入
3.乾燥機能は使わないドアを開け余熱で乾かす 以上
乾燥機能は無駄な電気代

47: 2017/07/28(金) 10:35:00.58
うちは置いてるけど、食器並べるのが結構面倒臭い。
上手く立てないとドミノ倒しになってやりなおし。

48: 2017/07/28(金) 10:35:05.98
システムキッチン新しく入れるお宅は付けてるのでは
パナしか作ってないのかな
流しがさっぱりして気分いいけどね

328: 2017/07/28(金) 12:01:43.40
>>48
それそれ。洗い物がすぐに見えなくなるの重要。そして乾燥殺菌で気持ちいいですよね。

76: 2017/07/28(金) 10:43:48.90
皿は入れやすいが、茶碗など丸みがあるのは余り入らないし、重なって汚れが落ちにくい

79: 2017/07/28(金) 10:45:13.25
うち、漆塗が多いんだよね

208: 2017/07/28(金) 11:29:54.27
>>79
良いものだったら、手洗いでも大変でしょ?漆器は。
洗剤やスポンジも使わない方がいいし。

116: 2017/07/28(金) 10:55:03.27
ファーストフードで自動食器洗い機導入してるところあるけど
そこで喰うと割と高確率で米粒や汚れの付いた汚い食器が出てくるんだよね
これが現実だよ

186: 2017/07/28(金) 11:19:53.44
>>116
学生の時レストランでバイトしてたけど食洗機だったよ
キレイな皿じゃなきゃ客に出さないからw

189: 2017/07/28(金) 11:20:51.87
>>116
わしは30年前にいろいろ外食でバイトした事あったが、個人店みたいなとこ以外で食洗機導入しとらんとこなんかまずなかったぞ。そう言う洗い残しなんかはどこでもあった。高確率なのはチェックもれが多いかもしらんがあんたがその店にしょっちゅう通ってるからだろ。
そんなもんは食洗機導入とか関係なしにどこでもあるだろ。

125: 2017/07/28(金) 10:57:15.03
うちも嫁が汚れ落ちないからっておもに乾燥しか使ってない
ちゃんと落ちてると思うんだけど手洗い原理主義者だな

153: 2017/07/28(金) 11:06:28.90
うちはかなり活用してるけど容量が不満だな。量じゃなくて、でかい皿だと入らん。昔の食洗機の方がその辺使いやすかったらしいね
焦げは取れにくいから鍋フライパンは手洗い

160: 2017/07/28(金) 11:08:37.03
食洗機を使いこなしている人は、ちょっぴり尊敬する。
若い頃から、外付けしたり、システムキッチンに入れたり、何度か試してみたが、
どうも非効率感が否めず、結局は、手洗いになってしまう。
しまいには、システムキッチンの食洗機部分を、
自分で取り外して、食器棚を作ってしまった。
もう、2度と、食洗機を買うことはないだろうな・・・。