1: 2017/10/09(月) 13:08:16.91 _USER9
子どもの頃から「出された物は残さず食べましょう」と親に教わった人も多いと思います。
しかし時たま、「これって食べるもの? 飾りでは?」と疑問を抱いてしまう食材に出会うことも。
世間では「食べる or 食べない」を巡って、日夜様々な議論が交わされているようです。


■ “ツマ”食べる・食べない議論が勃発!

9月19日放送の「ちちんぷいぷい」(毎日放送)で、“刺身のツマ食べる・食べない”問題が取り上げられました。
番組が北海道・鹿児島県・大阪府で調査したところ、73%の人が“ツマを食べる”と回答しています。
べる派が過半数となったのですが、ネット上では2つの勢力に分かれて議論が勃発。
まずツマ(大根)を食べる派からは「さっぱりしてて最高の食べ合わせだと思う」「食後に余ったお酒を飲みながらツマ食べるのが好き」
「刺身にはないシャキシャキ食感を演出してくれるし、食べない理由ないだろ」「むしろツマを美味しく食べるために刺身があるのでは」との声が。

一方で食べない派からは「魚のドリップがしみ込んでるツマは食べれない」「あれって料理を彩るためにあるんじゃないの?」

「個人的に魚だけを堪能したいからツマは食べないな…」との意見が寄せられました。

番組では“ツマ”が取り上げられましたが、こういった「食べる or 食べない」議論は他の様々な食材でも行われています。
例えば同じく“刺身”についてくる菊もその1つ。
「菊はどう考えても飾りでしょ」「体に良いらしいし自分は食べてる」と、意見は真っ二つに分かれます。

ちなみに刺身に添えられている菊は“食用菊”で、れっきとした食べられる食材。殺菌作用があり、実は食中毒対策に最適だと言われているんですよ。

■ 約7割の人がエビフライの尻尾を食べてる?

刺身の付け合わせ以外にも、例えば「エビフライの尻尾」は定期的に“食べる・食べない”で論争になります。
2011年には大手食品会社「マルハニチロホールディングス」が、「エビとカニに関する意識調査」を実施。
ここでは“エビフライ・エビのてんぷらを食べる時に尻尾まで食べるか?”という質問が行われました。

結果は、67.6%の人がエビフライの尻尾を“食べる”と回答。エビのてんぷらの場合は61.4%が“食べる派”にまわりました。
同じ食材で作られた揚げ物でも、ちょっとした調理方法の違いで“食べる・食べない”の比率に差が生じるようですね。

その他にも人々の間では「パフェとかにのってるミントの葉って食べるの?」「焼き鮭の皮ってみんな取って食べてるよね?」
「しじみ汁のしじみって出汁とってるだけで食べないでしょ?」「桜餅の葉っぱは飾りだと思う」といった、様々な“食べる or 食べない”議論が繰り広げられています。
人それぞれ好みがあるかもしれませんが、たまには普段と違う食べ方をしても面白いかも?

http://news.livedoor.com/article/detail/13717929/
2017年10月7日 16時30分 レタスクラブニュース

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引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1507522096/

3: 2017/10/09(月) 13:09:37.20
ヨーグルトのフタについてるぶん

86: 2017/10/09(月) 13:27:57.86
>>3
今時のヨーグルトは蓋に細工がしてあり
ヨーグルトがつかないようにしてる

695: 2017/10/09(月) 18:46:05.34
>>86
マジ!?
進化してるんやね

7: 2017/10/09(月) 13:11:01.68
礼儀作法的には、ツマは食べたらだめだよ

  

34: 2017/10/09(月) 13:17:43.54
>>7
私がよく行く飲み屋は ツマ食べ終わらないと次の料理出してもらえない…

254: 2017/10/09(月) 14:29:36.80
>>34
食べる食べないの選択肢は此方側に頂きたいな

265: 2017/10/09(月) 14:33:07.54
>>7
礼儀作法としては口直しだから
食べるのが礼儀作法としては正しいよ

699: 2017/10/09(月) 18:47:07.57
>>7
どこの国の礼儀作法だよ
日本には食べないという作法はない

709: 2017/10/09(月) 18:50:26.67
>>699
昔修行させてもらった親父さんは食べられない物は絶対に皿に乗せない人だった。
楊枝や竹串はもちろんの事、松葉や笹葉もご法度だった。
食べられる物しか皿に乗せないというのは懐石の基本なんだよな。

22: 2017/10/09(月) 13:15:07.01
ツマは青果市場でキズモノになった大根を集めて作る業者がいてな、いい加減な店は
それを仕入れて出してる。
まあ不衛生だとは言わないが、知っておいて損は無い。

23: 2017/10/09(月) 13:15:09.83
エビのシッポは食っとけば腸の状態がよくなるよ

157: 2017/10/09(月) 13:54:27.17
>>23
毒消し効果があるから食べなさいとおばあちゃんにしつけられた

ほんまかいなと思うが、食べている

24: 2017/10/09(月) 13:15:30.25
自分も焼鮭の皮は取るが、
食エッセイ書いてる東海林氏は食べないとダメだって言ってる

60: 2017/10/09(月) 13:22:46.10
>>24
皮の部分も香ばしく焼いてあれば美味いな
焼けてないとちょっと無理

85: 2017/10/09(月) 13:27:57.15
魚のドリップが垂れてないツマはシャキシャキして最高にウマいけどな
海老フライの身がサクフワで食べ進めて最後に尻尾の固いとこは食べる気になれない

113: 2017/10/09(月) 13:39:35.21
「店で出るつまは使い回しが怖いから食べない」

って意見が多数出たはずだが、記事にしにくかったか

116: 2017/10/09(月) 13:42:18.82
関東だとエビの尻尾食う奴居ないぞ
フライより天ぷらにするから

125: 2017/10/09(月) 13:44:35.09
>>116
天婦羅でも食べるだろ
真ん中の固い部分と尻尾の先を処理してる店も多いし

126: 2017/10/09(月) 13:44:38.36
>>116
ミシュラン()の店で尻尾残してたら
女将ババアが美味しいから食べてみて
とプッシュされて食ったぞ

133: 2017/10/09(月) 13:47:31.74
鮭は皮が美味しいのに

140: 2017/10/09(月) 13:50:22.87
>>133
身の方が好きだけど皮も美味しいよね
鮭は捨てるところ無いから優秀