1: 愛の世代の前に ★ 2016/12/15(木) 00:57:34.60 ID:CAP_USER9
「カップヌードル」が、2020年までに、現在より15%減塩となる方向。
日清食品によると、現在、カップヌードルには、「めん・かやく」に2.3グラム、「スープ」に2.5グラムと、
1つの商品であわせて4.8グラムの塩分が入っているが、2020年までに、15%減らすことを目指しているという。

健康志向が高まる中、減塩を求める声が、いっそう強まる可能性があると判断したもの。
日清食品では、塩分を減らす一方、うまみ成分を入れることで、味は変えないようにする方針。

また、即席麺の業界団体を通じて、国内のほかのメーカーにも減塩を求めていくということで、業界として、
減塩ガイドラインを定めたいとしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20161214-00000578-fnn-bus_all

no title

引用元: http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1481731054/

2: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 00:58:21.41 ID:79QCEder0
減塩説は間違いなんだけどなあ

5: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:00:22.67 ID:a7KIQzwf0
カップ麺に健康を求めてないんだが

6: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:00:33.17 ID:79QCEder0
塩分=自然物質
旨み成分=化学調味料

減塩分を化学調味料で埋め合わせるとか。。。

どう考えても塩分のほうが安全

7: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:02:19.73 ID:FLni8X3H0
最近は麺に大量に練り込まれてる商品が目立つ

9: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:02:39.71 ID:eaXe5sPE0
麺無し、ナゾ肉増量

作ってくれ!

11: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:06:21.48 ID:OGbSPdXn0
>>6
味の素は昔石油から合成していたのは事実だが、
サトウキビベースになってから数十年経ってるんだよ
だからうま味調味料と自称している

12: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:06:48.89 ID:Rs3dCr760
味が落ちそうな気が・・・
どんべえもコロコロ麺を変えて買わなくなった

13: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:07:09.10 ID:aTRMM93n0
塩分は問題ないよ
発売する国によって変ええればいいだけ
日本仁は排出する性能があるからそれに合わせればいい

15: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:10:06.54 ID:OUibze1r0
今すぐやれよw

16: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:11:09.68 ID:SjxgQ82S0
>>6
恐らく化学調味料というものを試験管の中で作り出される(だけの)物と勘違いな残念くん

17: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:15:54.86 ID:6wnOo+LU0
毎日食べるものじゃないんだが・・・。

関西人に合わせるのかな?

関東と関西は別だろ?

19: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:16:32.54 ID:BXqvCMiS0
>>11
石油合成なんかしてねーよタコ

20: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:17:02.79 ID:+pr2vlwu0
減塩とか健康とかはどうでもいいが
人口甘味料だけは使わないでくれ
食べ物じゃなくなる

21: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:17:15.10 ID:7fSf7wwG0
カップヌードルに限らず店で売ってるもん全てが減塩になればそのうち慣れるかもな

22: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:17:36.43 ID:dKvDi5jV0
文句言うやつは自分で塩かけて食えばいいだけ。

24: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:19:11.44 ID:79QCEder0
>>22
化調入れられてたら食えなくなるじゃん
つか化調を袋入りにしてほしいわ

27: 名無しさん@1周年 2016/12/15(木) 01:20:58.26 ID:uUiuTSwy0
ゼロカロリー飲料の「人工甘味料」みたいな得体の知れないもん
入れられるくらいなら今のままでいいです