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飲食・料理

1: 2017/08/15(火) 17:33:54.50 _USER9
 日本マクドナルドが2017年8月9日から販売している「東京ローストビーフバーガー」に、ある疑惑が浮上することになった。実は豚肉を使っているのではないか、というものだ。

 同社は肉はビーフ100%に間違いないとし、8月14日に豚肉は「調味液として使用」と商品紹介ページに記した。しかし今度は、別の疑問の声が上がることとなった。

■アレルギー情報に「豚肉:ローストビーフ」

 「東京ローストビーフバーガー」について公式サイトでは、以下のように説明されている。

  「肉の旨みをしっかり感じるローストビーフと、ジューシーな100%ビーフパティを、バゲット風バンズでサンドしたバーガーです」

 ところが「これはローストビーフといえるのか?」という疑問があがった。ホームページに紹介されているアレルギー情報に、「豚肉:ローストビーフ」という表示があったからだ。そのため、

  「チャーシューだったんか」
  「ロースとビーフだろ」
  「牛肉と豚肉を混ぜたものをローストビーフ表示してるのか?」

などといったことが掲示板に書き込まれちょっとした騒動になった。

 J-CASTニュースが8月14日に日本マクドナルドに取材したところ、ビーフ100%のローストビーフであり、調味液に豚を使っていると説明し、この日、

  「豚肉:ローストビーフ(調味液として使用)」

と表記変更をしたと説明した。

 「豚肉疑惑」は誤解だったわけだが、しかしこのローストビーフ、スーパーなどで売っているものとかなり違っている。ローストビーフはイギリスの伝統的な料理で、一般的には大きな牛の肉の塊をそのままオーブンで焼いて薄くスライスして食べる。同社広報に、同バーガーの肉はどのように作ったのかと質問したところ、提供する肉の形や量を均一にするため、牛肉を重ね合せて形を整えスライスしているのだと説明した。

製品化する際に調査・確認の上で商品名を決めた

 つまり、この肉は肉の塊を繋ぎ合わせた成型肉であるのだが、実は肉の塊を繋ぎ合わせたローストビーフは食品衛生法違反になる。思い出すのは13年11月に起きた京都の料亭「京都吉兆」の「京都牛ロースト」。牛の同一部位のブロック肉同士を結着剤でつける方法を採用していたとし、食品衛生法に違反したため自主回収した。

 J-CASTニュースが14日に厚生労働省に取材したところ、ローストビーフは特定加熱食肉製品にあたり、肉を繋ぎ合わせたものをローストビーフとして販売することは禁止されていると説明した。火の通りが悪い場合など食中毒を起こす危険があるからだという。マックのローストビーフも違反になるのか。厚労省の担当者は、

  「ハンバーガーの食材の一部に使われている、といった個別の案件は調査しなければわかりません。商品名でもありますし、名前だけローストビーフと付けているだけの『別物』という場合もあります」

と語った。

 J-CASTニュースがこの件についてマック広報に話を聞いてみたところ、使っている肉は「特定加熱食肉製品」とは別の物であり、さらにしっかりと加熱しているため何の問題もない、ということだった。それでは、この肉はローストビーフとは別物なのではないか、と質問したところ、

  「ローストビーフといっても様々な解釈があり、当社では製品化する際に調査、確認の上でこの商品名を決めましたのでローストビーフとして販売しております」

ということだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170814-00000009-jct-soci

★1の立った日時 2017/08/15(火) 06:50:36.11

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502777811/
no title

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1502786034/

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1: 2017/07/08(土) 11:40:06.70 9
2017年07月08日 11時30分 更新
予約を無断キャンセルした客の番号を共有するサイト、注目浴びる 背景には飲食店の“泣き寝入り”事情 (1/2)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/news125.html
サイト運営者、個人情報保護委員会に取材しつつ、飲食店経営者に“無断キャンセル”の実情を聞いた。
[黒木 貴啓,ねとらぼ]

 飲食店の悩みのタネである、大人数で予約したお客さんが連絡なしに来ないケース。こうした予約者の電話番号を店舗側で共有して、リスクを軽減しようという個人サイト「予約キャンセルデータベース」が、ネットで注目を浴びている。

(画像) 
個人サイト「予約キャンセルデータベース」

 きっかけとなったのは、7月3日の飲食店経営者のツイート。6人で予約したまま連絡なしで来ない客がいたが、小さなお店は潰れてしまうのでせめて連絡してほしい。飲食店全体でも無断キャンセル電話番号のデータベース登録も始まっているのでご注意を、と呼び掛けた。ツイートは同情や共感をもって、5万回以上リツイートされた。


話題のツイート
https://twitter.com/goan8jyo/status/881694444205912064

 この「データベース登録」が具体的にどのサービスを指しているのかはわからないが、「このサイトのことでは」とTwitterで予想されていたのが「予約キャンセルデータベース」だった。

 サービスでは、予約を連絡なしにキャンセルしたことがある人の電話番号を、店舗が事前に調べられる。運営者にメールしてID・パスワードを発行してもらえば、どの店舗でも無料で利用可能。ログイン後に使える機能は2つ。予約を無断でキャンセルした人の電話番号を登録する機能と、既にデータベースに登録されているか番号を検索ボックスに打ち込んで確認できる機能だ。

(画像) 
ログイン後、電話番号の登録か、入力した番号が登録されているか、どちらかが利用できる

 検索結果は「登録されている」「されていない」のどちらかでしか表示されない。さらに暗号鍵とともに不可逆暗号化(ハッシュ化)して保存されているため、運営者が生のデータを見ても詳細を知り得ないシステムになっている。

 しかしトップ画面には運営元が明記されていない。Twitterでは「なかなかいい」「便利」と評価する人もいたが、それ以上に「個人情報保護法的に大丈夫なのだろうか?」「悪用されそう」と疑問や警戒の声が多く上がっていた。

運営者と情報保護委員会 両者の見解

 運営者・Kさんに取材したところ、サービスは2015年末に会社に務める傍ら個人で開始したという。自宅近くのお気に入りのお店が予約の無断キャンセルで困っていたのを受け、「仲間内だけでもいいから、過去に大人数での無断キャンセルしたことがある人を予約前に確認できるシステムを作ろう」と開発に至ったそうだ。

 サイトの運営が個人情報保護法などに抵触する恐れはないか聞いたところ、「始めた頃に弁護士に相談の上、問題ないという判断となりました。また、最近取材された際に、メディア側の方が再度弁護士にお問い合わせいただき、やはり問題ないという判断となりました」と答えた。

 現在、登録されている番号は30数件程度。手応えについては、「登録店舗が少ないこともありますが、特にこれといった手応えはありません。役に立っているという実感もありませんが、今回少々有名になったことで、登録の申請が更に増えましたので困っているお店はまだまだあるんだな、と悲しいながら感じております」という。

 逆に問題や不都合を感じていることはあるか尋ねると、「特に不都合な点はございませんが、お使いになられる店舗経営者さんにご利用方法はお任せという性善説に基づいていますので、この辺がネックになることが後々あるかもしれません」とのことだった。

(画像) 
個人情報保護委員会の見解は

 ↓
no title

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/dqnplus/1499481606/

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no title

1: 03/12/01 10:16
カキとホタテの新鮮なものを、たくさんいただいてしまいました。
フライ、チャウダー、刺身、あえもの、壷焼き、殻焼き…美味しい食べ方いろいろあります。
こう食べると貝はウマ――(゚∀゚)――!!!!!という、オススメとっておきレシピをどうぞ!!

栄養豊富でヘルシーローカロリー!!
巻貝、二枚貝、川、陸、海、種類は問いません。


5: 03/12/01 10:25
質問なんですけど、ホタテ貝の内臓はどのように召し上がりますか?
ヒモとか生殖巣とか…

ウロは貝毒があるのでさけたほうがいいと聞きましたが…
no title

9: 03/12/01 10:44
>>5
新鮮なものならヒモナマで食べるぞ。コリコリしてて(゚д゚)ウマー
そうじゃなければ卵とかと一緒に甘辛く煮ちゃえ。
ウロは仰るとおり貝毒がある可能性があるので、ナマでは食べないように。

質問スレで定期的に出てくるのでリンクしとこう。
ホタテのさばき方。
ttp://aomoritomoya.co.jp/scallop/mukikata.html
牡蠣のさばき方
ttp://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/cookery/kaki.html

12: 03/12/01 10:51
>>9
☆貝のトリビア☆

ホタテのヒモにたくさんついてきてる、黒い点々は





ホタテの眼

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1070241361/

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1: 2012/08/09(木) 04:12:39.16
食欲なくても食べられるし

46: 2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
地元スーパー、普段300グラム358円の揖保の糸が、
七夕セールで278円だったんでたくさん買い込んでしまった。
普段は安い素麺ばかり食べているが、やはり揖保の糸はうまいなー。
no title

引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/jnoodle/1344453159/

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1: 2017/06/15(木) 10:17:52.52 _USER9
カルビー「ピザポテト」19日から販売再開 (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170615-00000086-spnannex-ent
6/15(木) 10:15配信 スポニチアネックス
 カルビーは15日、原料不足を理由に販売を休止していたポテトチップス「ピザポテト」の販売を19日から北日本・東日本エリア、26日から中日本・西日本エリアで再開すると発表した。
no title

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497489472/

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1: 2016/08/29(月) 04:46:54.47 _USER9.net
ザックリ

1988年の牛肥育技術で「脂肪分23%肉」が牛1頭から「少しだけ得られる」。
現在は「脂肪分50%超え肉」が牛1頭から「大量に得られる」。
それは肥育中期のビタミンA低下肥育技術だ。下手な飼育だと牛を失明させる。
「日本飼養標準」で、肉の香りは獣脂で、ウマミはたんぱく質分解物のアミノ酸だ。
「日本飼養標準」で、脂肪分50%超えだと、たんぱく質含量低下→アミノ酸低下で味が悪い可能性指摘。
ビタミンA欠乏技術は(魚の活き造りやフォアグラ肥育批判の)アニマル・ウェルフェア(動物福祉)にも抵触。
和牛が海外マーケットでアニマル・ウェルフェア批判にさらされると山本謙治氏は予想。

詳しくはリンク先


ビタミン欠乏で作る!「霜降り肉」の衝撃事実
20年前に「A5牛肉」は存在しなかった

牛肉の格付けで最も重視されるのは「サシの多さ」だ
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160826-00132832-toyo-000-3-view.jpg
山本 謙治 :農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリスト
東洋経済 2016年08月26日
http://toyokeizai.net/articles/-/132832

牛肉の仕事をするようになり、
業界の重鎮のような方々と意見交換をするようになって、
そうした人の口からよく出てくるのが
「昔の牛肉はおいしかった」という、
ため息交じりの言葉だった。
私は青果業界でも仕事をしているので、
同じように
「昔のトマトは青臭くてうまかった」
というような言葉をよく耳にしてきた。
ただし野菜の場合、大概の場合はノスタルジーであって、
客観的にみれば今のほうが味わいが深く
濃くなっているというものが多いような気がする。

しかし、牛肉に関しては本当に
「昔のほうがおいしかった」のかもしれない。
なぜなら現在出回っているA5の牛肉は、
ほんの20年前にはとうてい存在しえなかった、
まったくの別物なのである。
no title

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472413614/

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8: 2017/05/25(木) 16:18:59.95 0
http://m.sponichi.co.jp/society/news/2017/05/25/kiji/20170525s00042000280000c.html
スナック菓子「カール」中部以東で販売終了 低迷原因、8月生産分まで
[ 2017年5月25日 16:00 ] 社会
 明治は25日、半世紀近くにわたり親しまれたスナック菓子「カール」の販売を、中部地方以東で8月生産分を最後に終了すると発表した。
売り上げ低迷が原因で、9月に店頭から消える見通し。関西以西では「チーズあじ」「うすあじ」の2品に絞って販売を続ける。

 明治によると、1990年代に190億円前後あったカールの売り上げは、2015年度に60億円程度まで減少。
当初は全国での販売終了を検討したが、68年の発売以来長く愛された商品であることを考え、全面打ち切りは見送った。
no title

13: 2017/05/25(木) 16:19:23.82 0
カレー味無くなるなんてひどい

14: 2017/05/25(木) 16:19:57.92 0
カールおじさんリストラ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1495696589/

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